Что дает химическая промышленность

Химическая индустрия – это промышленная сфера, которая обеспечивает население потребительскими товарами широкого спектра применения. К ним относятся: бытовая химия, моющие и чистящие средства, дезинсекционные препараты, фармакологическая, лакокрасочная продукция и многое другое.

Для того чтобы дать характеристику этому хозяйственному сектору, важно понимать, что дает химическая промышленность. Продукция этой индустрии важна и для потребительского рынка и для производственной сферы. Химический сегмент прочно связан с другими производственными областями. Он обеспечивает смежное производство сырьем, в то же время используя его отходы: древесные либо металлургические.

Химический сектор не только перерабатывает исходное сырье, но и создает новые материалы, которые прочно вошли в хозяйство. Химическая индустрия может использовать одно сырье для производства совершенно разных по своей природе материалов. Например, нефть используется во многих направлениях: от производства горюче-смазочных материалов до пищевой промышленности. В то же самое время многие материалы получают из различных видов сырья. Как пример можно привести синтетический каучук.

Краски, лаки, удобрения, пластмассы, клеи, каучук, волокна и нити – это лишь немногая часть того, что дает химическая промышленность. Часто фармакологическую область исключают из химической промышленности. Хотя производство медицинских препаратов всегда считалось одним из основных направлений химической индустрии.

Все предприятий химического сектора подразделяются на два основных типа: органическое производство и основополагающая химия. Первое занимается производством удобрений и кислот, щелочей, второе производит синтетические материалы ­– нити, волокна, каучуки, пластмассы.

Продукция массового производства, которая используется в качестве сырья для других предприятий, очень востребована в нашей стране. Потребительские товары менее конкурентоспособны, часто их вытесняет западный импорт. Для повышения конкурентоспособности отрасли необходимо переоборудовать заводы, многие из которых оснащены устаревшим, изжившим себя оборудованием.

Еще одним недостатком химической индустрии является то, что этот сегмент очень негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей. Для того чтобы избежать негативных последствий, необходимо внедрять современные системы безопасности, более совершенные и эффективные.

Узнать больше по этой теме можно на выставке ХИМИЯ в Экспоцентре!


Читайте другие наши статьи:

Средства индивидуальной защиты от падения с высоты
Средства индивидуальной защиты человека
Сушилка для лабораторной посуды