Отрасли химической промышленности

Химическая промышленность — одна из важнейших секторов хозяйства. Без ее продукции человечество не смогло бы достигнуть того уровня развития, которое мы видим в настоящее время. Химические предприятия обеспечивают сырьем и материалами такие отрасли как металлургия, машиностроение, строительство, сельское хозяйство. Она производит продукцию, без которой трудно представить жизнь современного человека. Это синтетические ткани, используемые для пошива одежды, косметика, парфюмерия. Без химической промышленности стала бы бесполезной вся налаженная структура современного здравоохранения, которое в качестве главного инструмента использует терапевтическое вмешательство. Оно же, в свою очередь, было бы невозможно без специальных средств: лекарств, которые являются продуктом искусственного синтеза.

Значение химической отрасли в мировом хозяйстве трудно переоценить.

Отрасли химической промышленности

Для удобства учеными была создана классификация по области применения продукции. Выделяют такие отрасли химической промышленности:

  • неорганическая химия;
  • органическая;
  • силикатная промышленность;
  • нефтехимия;
  • агрохимия;
  • производство фармацевтических препаратов.

Предприятия химической промышленности обеспечивают человека лекарствами, материалами для изготовления механизмов, одежды, стройматериалами. Ее продуктами являются взрывчатые вещества, полимеры, эластомеры, органические и неорганические кислоты, щелочи, удобрения и пестициды, красители, ароматизаторы, косметика.

Для определения того, к какому классу отнести то или иное производство, необходима краткая характеристика отраслей химической промышленности. Она включает в себя следующие пункты:

  • назначение продукции;
  • используемое сырье (минеральное или органическое);
  • производственные технологии (перегонка, дистилляция, синтез).

Неподготовленному человеку трудно определить, какие отрасли входят в состав химической промышленности. Для этого необходимо быть хорошо осведомленным о процессе производства, иметь специальное образование. Кроме того, нужно уметь применять знания на практике и проводить их тщательный анализ.

Какие отрасли относятся к химической промышленности, в основном, определяют в зависимости от того, какими методами изготавливаются конечные продукты производства.

Органическая химия

Такая отрасль, как органическая химия занимается изучением и синтезом веществ и материалов на основе углерода, а неорганическая – всех других элементов и их соединений. Предприятия такой направленности занимаются производством фенолов, карбамидов, аммиака, соды, серной кислоты. Эти вещества являются сырьем для многих других отраслей промышленности.

Одними из самых больших объемов выпускаемой продукции обладает органическая химическая промышленность. Перспективы развития и размещения отрасли такой специализации, как следствие, очень велики.

Силикатная химия

Силикатная промышленность изготавливает преимущественно стройматериалы. К ним относятся облицовочная плитка, кирпич, кафель, стекло, цемент. Также продуктом ее производства является керамическая и фаянсовая посуда.

Материалы для силикатной промышленности:

  • кварцевый песок;
  • глина;
  • калийная сода;
  • известняк;
  • доломит;
  • мел;
  • графит.

 

На примере стеклопроизводящих предприятий часто объясняют, чем отличается химическая промышленность от других отраслей. Это связано с тем, что именно на таких производственных объектах сочетаются особенности сфер металлургии, машиностроения, энергетического комплекса.

Химия лекарственных веществ

Фармацевтическая химия занимается производством лекарственных средств. Это делает ее особенной отраслью, где объемы производства отходят на второй план. Первостепенную роль на фармацевтических предприятиях играет качество и чистота выпускаемой продукции. Эта отрасль считается самой наукоемкой: здесь постоянно проводят исследования, опыты, синтезируют новые более эффективные вещества.

Агрохимия

Агрохимическая промышленность – отрасль, которая обеспечивает продуктами искусственного синтеза сельское хозяйство. Современные объемы выращивания пищевых и технических культурных растений были бы невозможны без применения удобрений и пестицидов.

Для обеспечения в почве нужного уровня азота, магния, фосфора сельское хозяйство использует селитру, выпускаемую на агрохимических предприятиях. Также они обеспечивают эту отрасль специальными веществами для борьбы с вредителями – пестицидами. Последние бывают 2 типов:

  1. Инсектициды. Высокоактивные вещества, которые используют для уничтожения насекомых.
  2. Гербициды применяют для борьбы с сорняками.

Нефтехимия

Нефтехимия – одна из самых молодых отраслей промышленности. Но, несмотря на свой возраст, она обеспечивает человечество множеством необходимых материалов. Свое название эта отрасль получила от основного сырья – нефти. Объемы ее добычи напрямую влияют на объемы производства.

Самым важным продуктом нефтехимии является горючее (бензин, керосин, дизельное топливо). Оно обеспечивает работу кровеносной системы нашей цивилизации – транспорта.

Нефтехимическая промышленность также производит:

  • полимеры (полиэтилен, полиэстер и другие пластмассы);
  • эластомеры (резина, полиуретан);
  • спирты;
  • эфиры;
  • технический углерод.

 

Расположение объектов химической промышленности

На размещение отраслей химической промышленности влияют такие факторы, как месторождения ископаемых ресурсов, близость населенных пунктов с достаточным количеством потенциальных рабочих, расположение потребителей продукции (предприятий, населения). Часто производственные объекты располагаются возле больших городов. Для некоторых промышленных объектов ключевым условием является наличие большого количества водных ресурсов.

Огромное значение имеют такие факторы размещения отраслей химической промышленности, как удобные транспортные развязки (железные дороги, нефте- и газопроводы), способные обеспечить стабильный грузопоток большого объема.

Так, природные ресурсы (соли для производства соды и серной кислоты) имеют ключевое влияние на то, какие отрасли химической промышленности развиты в Крыму. Но промышленность полуострова также сильно зависит от энергоресурсов. Дефицит последних становится причиной того, что себестоимость продукции выше, той, которая имеется на материке.

На развитие химической промышленности в Крыму влияет тот факт, что это курорт, а предприятия такой направленности наносят большой вред рекреационным ресурсам.

Но, пожалуй, самым главным фактором, влияющим на расположение предприятий, является наличие потребителей. Это четко видно, если проанализировать информацию о том, какие отрасли мировой химической промышленности распространены.

Выставка «Химия-2016»

Этой осенью в Москве пройдет 19-я международная выставка химической промышленности и науки. Местом поведения вновь стал ЦВК «Экспоцентр». Для нужд выставки было выделено 22 тыс. кв. метров экспозиционных павильонов. На этой площади будут организованы показы новой продукции и передового оборудования. Экспонентами станут представители около 400 предприятий из 25 стран мира, занятых в химической промышленности. По прогнозам мониторинговых компаний в этом году выставку посетят свыше 16 000 человек. Большинство из них – специалисты своего дела. Посетители из 47 стран будут присутствовать на данном мероприятии, чтобы познакомиться с инновационными разработками в области химической промышленности. 91% из них будет искать новых деловых партнеров. 90% посетителей выставки – новые рынки сбыта. Отсюда следует, что это мероприятие ни в коем случае нельзя пропускать тем компаниям, которые намерены выйти на лидирующие позиции рынка химической продукции.

«Химия-2016» – крупнейшая выставка данной продукции в России, а также одно из самых значимых событий в этой отрасли во всей Восточной Европе. Организаторы мероприятия приглашают посетить экспозицию всех заинтересованных жителей и гостей столицы. Для участия в ней необходимо заполнить специальную форму, размещенную на официальном сайте.

Программа мероприятия предусматривает ответы на вопросы, деловые переговоры, презентации и встречи с прессой. Ключевые события – симпозиум по зеленой химии и круглый стол «Перспективы развития в России малотоннажной химии».


Читайте другие наши статьи:

Сырье для химической промышленности
Химическое производство
Современная организация химического производства