Химическое производство

Химическое производство обеспечивает нас многими жизненно необходимыми материалами, среди которых  резина, сырье для лекарственных препаратов, горючее, стройматериалы. Без преувеличения можно заявить, что без продукции химической промышленности человечество не достигло бы того уровня развития, на котором  находится в настоящее время. Эта отрасль уже более двухсот лет определяет вектор развития цивилизации.

История промышленности

Химическое производство начало бурно развиваться начиная с первой половины XVIII века. Старт этому положила промышленная революция. Первым объектом химической отрасли считается завод в Великобритании, открытый в 1736 году, специализирующийся на выпуске серной кислоты. Это вещество и по сей день является одним из важнейших продуктов химической промышленности. Такие же предприятия вскоре открывают во Франции и Германии. Первый завод по выработке серной кислоты в России был открыт в 1805 году.

Производство химических продуктов в промышленных масштабах было быстро оценено во всем мире. Вскоре после серных заводов появились предприятия по изготовлению соды. Этот продукт использовался в стекольной и текстильной отраслях.

Крупнейший «химический бум» случился в конце XIX – начале XX вв., когда при помощи научного метода были созданы первые синтетические материалы – резины и пластмассы. В это же время началось зарождение и развитие нефтехимической промышленности. Производство химической продукции – трудо-, энерго- и наукоемкий процесс. Также химическая отрасль промышленности очень требовательна к качеству сырья. Для непрерывного производственного процесса также немаловажно, чтобы первичные материалы и компоненты поставлялись бесперебойно и точно в срок.

Сырье для химического производства

В производстве химической продукции в качестве сырья используются следующие материалы:

  • минеральные (неорганические) вещества и их соединения;
  • соединения углерода;
  • нефть.

Минеральные вещества используются в таком секторе, как неорганическая химия. К ней относятся агрохимическая, силикатная промышленность и т.д.

В качестве сырья могут выступать:

  • фосфаты;
  • калийные соединения (сода);
  • кальцесодержащие вещества (мел, известняк, доломит);
  • графит;
  • глина;
  • различные кислоты и щелочи.

Предприятия неорганической химии обеспечивают человека керамической и стеклянной посудой, минеральными удобрениями, гербицидами и инсектицидами. Кроме того, такие незаменимые стройматериалы, как кирпичи, цемент, стекло, облицовочная плитка также являются продуктом предприятий, использующих минеральные вещества.

Производство химических удобрений и пестицидов осуществляют агрохимические предприятия. Они обеспечивают нормальную деятельность сельского хозяйства.

Углеродосодержащие вещества применяются на предприятиях органической химии. Они осуществляют производство химических волокон, которые используют для создания искусственных тканых материалов, эластомеров (каучук, полиуретан), пластмасс и полимеров.

Нефть в качестве сырья использует нефтехимия. Продуктами ее производства являются резина, топливо, бензол, стирол. Нефтехимические предприятия имеют одни из самых больших объемов выпускаемой продукции.

Сырьем также могут служить отходы химического производства. Их используют в качестве вторсырья.

Расположение объектов химической промышленности

На расположение предприятий химической промышленности влияют следующие факторы:

  • расположение месторождений полезных ископаемых;
  • наличие необходимого количества рабочей силы;
  • близость удобных транспортных развозок;
  • цена энергоресурсов;
  • наличие потребителей.

Последнее играет ключевую роль. Это приводит к тому, что объекты химической промышленности часто строят около больших городов либо оборудуют целые комплексы, на которых осуществляются все циклы производства. Так, заводы серной кислоты находятся вблизи перерабатывающих фабрик, коксовых и агрохимических заводов. Объекты, на которых производят бытовую химию (моющие и дезинфицирующие средства, средства гигиены) располагаются возле городов с большим населением.

Транспортные развязки (железнодорожные пути, трубопроводы) могут нивелировать проблемы, связанные с большим расстоянием от месторождений ресурсов, а также малым количеством потребителей.

Опасные химические производства всегда располагают подальше от населенных пунктов. Из-за большого количества вредоносных выбросов подобные промышленные объекты не строят вблизи рекреационных территорий, где расположены оздоровительные центры и популярные места отдыха.

Продукты химического производства

Производство химических реактивов делает ставку не на объемы выпускаемой продукции, а на ее качество. Немаловажную роль играет также чистота таких материалов. Это связано с тем, что реактивы используют в научных исследованиях, в фармацевтике. Такие препараты отличаются высокой себестоимостью.

Производство химического сырья – изготовление веществ, которые могут быть использованы в других отраслях. Это калийная сода, серная кислота, этилен, аммиак, фенол. Кроме того, такое сырье может быть переработано на химических предприятиях, но уже другой специализации.

Производство химических реагентов представляет собой изготовление веществ, при помощи которых можно улучшить качество или чистоту продукции. Так, реагентами являются парафиноудалители, деэмульгаторы, ингибиторы коррозии, которые широко применяются на нефтеперерабатывающих заводах.

Пожалуй, самым главным продуктом химической промышленности можно назвать горючее. Ведь именно топливо, вне зависимости от того, мазут это, бензин, дизель или керосин, обеспечивает нормальную работу транспорта – своего рода кровеносной системы цивилизации.

В качестве вывода можно сказать, что производство химических веществ – важная отрасль экономики.


Читайте другие наши статьи:

Современная организация химического производства