Виды пластических масс

На протяжении полувека в павильонах ЦВК «Экспоцентр» проводится интернациональная экспозиция «Химия», которая направлена на максимальное развитие этой индустрии. Такая тематическая экспозиция – одна из самых масштабных профильных выставок. На ее специализированных семинарах обсуждаются все важнейшие для отрасли достижения. Отдельным предметом рассмотрения этого выставочного форума являются пластичные массы.

Понятие пластических масс

Пластические массы – неметаллические материалы на основе синтетических или натуральных высокомолекулярных смол органического происхождения (полимеров) с добавлением различных наполнителей и с набором определенных необходимых свойств.

Повсеместное применение пластмассовая продукция получила после того, как ее начали изготавливать на основе использования синтетических полимеров. Стоит отметить, что пластмасса – это материал, который под влиянием давления и нагревания способен образовываться в различные формы, а после затвердения и охлаждения сохранять их. При формировании изделий пластические массы делятся на такие виды: 

  1. Термопласты – при нагревании они плавятся, во время охлаждения возвращают исходную форму.
  2. Реактопласты – после затвердения их нельзя переплавить.
  3. Наполненные пластики – слоистые системы, состоящие из непрерывной фазы полимера в виде тонких слоев поверхности частиц наполнителя.
  4. Газонаполненные – вспененный пластик, который имеет малую плотность.

Но одним из важнейших признаков типизации является состав пластмасс. Составляющая часть однородных пластмасс – только полимерная смола. Неоднородные пластические массы в своем составе содержат различные примеси, которые позволяют увеличить потребительские свойства материалов. Композитные смолы, присутствуя в неоднородных пластических массах, демонстрируют наиболее лучшие свои характеристики, например, устойчивость к внешним факторам. Но наиболее упрочняющее действие вызывают слоистые смолы, которые, если добавить, располагаются параллельно в слоях-наполнителях. Также в качестве различного вида этих наполнителей применяются органические чистые смолы. С их помощью добиваются усиления основных свойств своей продукции. Биополимеры добавляются как примесь для достижения эластичности, малой хрупкости стеклообразных пластмасс, усиления вязкости раствора при малой концентрации вещества, высокая химическая способность к обратным деформациям при небольшой тепловой нагрузке. Пластические массы располагают малой плотностью, высокой прочностью, изоляционными свойствами, сопротивляемостью и стойкостью к истиранию и химическому воздействию. Потому многие виды пластмасс нашли широкое применение в приборостроении и машиностроении, в электротехнической промышленности, в производстве медицинской техники и инструментарии, в некоторых отраслях литейной индустрии.


Читайте другие наши статьи:

Горно-химическая отрасль
Заводы и лаборатории химических реактивов
Заводы нефтегазового и химического машиностроения