Основные средства индивидуальной защиты

Основные средства индивидуальной защиты предназначены для обеспечения безопасности жизнедеятельности человека.
Химическая индустрия занимает особое место в экономике и промышленности страны. Ее предприятия специализируются на переработке сырья в промежуточные материалы или конечные продукты. На их производстве существует много опасных токсичных веществ, используемых в изготовлении материалов. Они представляют наибольшую опасность для жизнедеятельности человека и относятся к самой загрязненной отрасли страны. Поэтому их сотрудники на рабочем месте обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты. Они защищают от воздействия негативных опасных факторов на производстве и уменьшают их влияние.


Виды СИЗ

К основным средствам индивидуальной защиты относятся:

  • специальная одежда;

  • специальные костюмы;

  • средства для защиты головы, глаз, лица;

  • защитные приспособления для рук и ног;

  • приспособления для защиты органов дыхания и слуха;

  • средства для защиты от падения с высоты;

  • комплексные средства защиты.

Все индивидуальные средства защиты приобретаются за счет работодателя. Также должна производиться их чистка, регулярный осмотр и хранение в надлежащем состоянии.

Средствами индивидуальной защиты в основном пользуются предприятия с повышенной опасностью и редко когда частные лица. Но, как отмечают специалисты, СИЗ являются самым ненадежным вариантом обеспечения безопасности. Они должны применяться в том случае, когда обеспечить нормальную работу установок и приборов не удается, или если при автоматизации, герметизации, достаточной вентиляции здания все равно остается риск воздействия опасных факторов и веществ.

Они должны максимально защищать человека от опасных факторов, поэтому существуют определенные требования к основным индивидуальным средствам защиты:

  • они должны изготавливаться из качественных материалов и быть надежными в использовании;

  • защитная одежда должна соответствовать сезону;

  • обязательным условием является то, что СИЗ должны отвечать заданному типу выполняемой работы;

  • средства защиты не должны быть одноразовыми, а должны иметь возможность подвергаться ремонту, иметь способность к восстановлению;

  • должны сохранять надлежащий внешний вид.

Век новых технологий

Основные средства индивидуальной защиты являются собственностью предприятия, и они должны обязательно возвращаться после работы на склад. Их выбор напрямую зависит от места работы, ее вида и существующих опасных факторов. В связи с этим для конкретного типа работы применяются определенные виды СИЗ.

В современном мире стремительно развивается научно-технический прогресс. Его продвижение непосредственно зависит от развития химической индустрии. Растет спрос на новые альтернативные материалы, которые порождают разработку инновационных технологий. Выставка «Химия» уже не один год существует на арене химической промышленности и представляет все достижения в ее отраслях на самом высоком уровне. Специалисты «Экспоцентра», который является организатором выставки, смогли вывести мероприятие на самый высокий уровень, чем заслужили доверие не только отечественных, но и  иностранных компаний.

«Химия» ежегодно проводится для обмена знаниями, колоссальным опытом и для поиска решений существующих проблем. На ней представляются новые технологии и направления в исследованиях научных сотрудников, что способствует внедрению результатов в производство. Однако износ оборудования, нехватка специалистов и другие назревшие проблемы создают дискомфорт и представляют опасность для жизни и окружающей среды.  Поэтому поиск решений является острым и актуальным вопросом в отрасли. Участие иностранных профессионалов позволяет провести сравнение показателей, опыта и разработок.

Мероприятие пройдет 27-30 октября в ЦВК «Экспоцентр», где производители и потребители смогут подробно изучить состояние отрасли, провести анализ и ознакомиться с современными тенденциями рынка. Экспоненты отмечают высокую эффективность выставки, на ней они могут ознакомить целевую аудиторию с ассортиментом товара, найти новых партнеров и спонсоров.


Читайте другие наши статьи:

Отраслевая структура химической промышленности
Отрасли химического комплекса
Отходы химической промышленности