Основные процессы химических производств и химическая кибернетика

Основные процессы химических производств и химическая кибернетика – это такие производственные операции, после выполнения которых структура химического вещества полностью меняется, и в итоге получается новый продукт с другими характеристиками. Химическое строение вещества способно измениться после проведения одной или нескольких реакций.

Химические процессы являются главными компонентами множества производств органических и неорганических материалов, также занимают первую позицию в изготовлении металлов разных по цветовой гамме, цемента, стекла, бумаги, пластических масс и прочих продуктов.

Химические операции проходят через несколько этапов:

  1. поставку реагирующих веществ в область реакции;

  2. взаимодействие между веществами;

  3. разделение компонентов и выделение единого продукта из состава.

На этапе поставки реагентов в область реакции исходные компоненты контактируют друг с другом. Такой процесс достигается благодаря диффузии молекул реагирующих веществ.

После химической переработки формируется один новый продукт, иногда бывает выделение ряда побочных продуктов. Этап изготовления целевого продукта реализуется благодаря использованию операций выпаривания, абсорбции, отстаивания, кристаллизации и т. д.

Если есть надобность, то в технологию производства включается этап подготовки ресурсов, который состоит из таких действий: сушки, измельчения, очистки сырья, концентрирования и остальное.

Выполнение химических реакций, после которых производится готовый продукт, происходит при конкретных условиях: давлении, температурных показателях, активности катализатора, концентрации, интенсивности и т. д.

На данный момент существует множество видов химических процессов, все они делятся на такие группы:

  1. Массообменные процессы. Их быстрота реализации зависит от законов переноса веса из одной стадии в другую. К таким реакциям относятся: сушка, перегонка, абсорбция и т. д. На быстроту переноса вещества значительно влияют гидродинамические условия и оперативность их поставки.

  2. Гидромеханические процессы. Скорость выполнения обеспечивается гидродинамическими законами. К таким операциям следует отнести: доставка газов и жидкостей, разделение неоднородных веществ и другие.

  3. Тепловые процессы. Осуществление этих действий зависит от законов переноса теплоты. Такими реакциями являются охлаждение и нагревание газов и жидкостей, кипение веществ, конденсация паров. Как правило, на быстроту выполнения таких процессов оказывают влияние гидродинамические факторы.

  4. Механические операции. Они характеризируются законами механики твердых тел. Сюда включаются процессы сортировки, измельчения и т. д.

  5. Химические действия. Быстрота осуществления зависит от кинетических законов и гидродинамических условий.

Таким образом, основные процессы химических производств и химическая кибернетика являются одними из главных направлений химического производства. Их реализация зависит от множества не только химических, но и физических, биологических законов.

В ЦВК «Экспоцентр» ежегодно проводится выставка «Химия». На ней демонстрируются новые разработки и достижения отрасли, обсуждаются важные вопросы, находятся новые методы и способы развития.

Данная экспозиция является международной, поэтому на ней будут присутствовать ведущие специалисты мирового химического производства. «Экспоцентр» выполнит организацию и проведение данного мероприятия в соответствии со всеми правилами и требованиями современной выставочной деятельности.


Читайте другие наши статьи:

Основные средства индивидуальной защиты
Отраслевая структура химической промышленности
Отрасли химического комплекса