Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов

С пятидесятых годов прошлого столетия в павильонах ЦВК «Экспоцентр» проводится интернациональная экспозиция «Химия», которая направлена на максимальное развитие данной индустрии. Отдельный предмет рассмотрения этого выставочного форума – процессы химической переработки веществ.

Технология природных энергоносителей и углеродных материалов – это множество средств и методов переработки газа, нефти, сланцев и углехимического сырья для получения специальных видов иного топлива в твердом, жидком и газообразном виде. Например:

  • искусственные жидкие и газообразные виды горючего;
  • углеграфитовые, углеродные и композиционные материалы;
  • полупродукты химической отрасли;
  • масла, охлаждающие жидкости и другие продукты.

Также к этим методикам относиться:

  • химическая технология материалов;
  • химическая технология материалов современной энергетики;
  • химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий.

Данные методы являются предметом изучения таких наук, как нефтехимия и углехимия. Они охватывают несколько взаимосвязанных частей:

  1. Изучение происхождения, состава, свойств жидких и твердых горючих ископаемых.
  2. Химизм превращений при их переработке в полезные продукты и материалы для будущего сырья.
  3. Технологические процессы, применяемые при переработке жидких и твердых ископаемых.
  4. Сегмент химической промышленности, который охватывает выпуск и производство органических и неорганических продуктов с использованием их в дальнейшем в качестве сырья для жидких и твердых горючих ископаемых.

Но все они – комплексы методов применения в процессах и способах переработки химического сырья, энергоносителей и иных промежуточных материалов, важных для отрасли.

Специфика химических технологий в энергетике и переработке сырья

Все процессы, связанные с переработкой и получением необходимых веществ, несмотря на их широкий выбор и многообразие, делятся на несколько родственных и однотипных групп. В каждой из них применяются сходные модели аппаратуры. Таких групп всего пять:

  1. Химические.
  2. Гидромеханические.
  3. Тепловые и энергообменные.
  4. Механические.
  5. Массообменные.

В любом химическом производстве одновременно встречается почти все пять подгрупп процессов, которые, в свою очередь, делятся на периодические и непрерывные. Заметим, что эти технологии имеют ряд существенных преимуществ для химической промышленности и химии. Ведь они направлены на разработку планов, программ и методик проведения исследований материалов и процессов, являющихся объектом производства, на создание теоретических моделей для прогнозирования свойств материалов современной энергетики. А также на разработку новых схем, данных для проектирования новых технологических процессов и оборудования. Стоит отметить и заслуги самого ЦВК «Экспоцентр» в столь стремительном развитии химической отрасли, поскольку выставочный комплекс собирает на своих площадках только профессионалов.


Читайте другие наши статьи:

Химические материалы
Утилизация химических реактивов
Химические реактивы