Химическая технология и биотехнология

Современная наука и исследовательская деятельность – основа для развития и модернизации производственных и технологических процессов. Достижения ученых в области разработки инновационных методов позволяют увеличивать эффективность многих процессов, снижать себестоимость производимых товаров и услуг, улучшать качество жизни людей.

Биотехнология

Биотехнология – это дисциплина, изучающая возможности модифицированных живых организмов в различных целях. Основой для активного развития этого научного направления стали генная инженерия, молекулярная биология, биохимия, робототехника и другие отрасли знания.

Сфера применения биотехнологических методов весьма обширна. По сути, достижения в этой области научного знания могут использоваться для удовлетворения любых потребностей человека, начиная от улучшения качества пищевых продуктов до создания новых видов лекарственных препаратов.

Ресурсосберегающие и малоотходные технологии в химической технологии

Научно-технический прогресс связан с непрерывным расширением объема знаний, появлением новых методов и технологий, которые повышают эффективность многих производственных процессов.

Для того чтобы снизить материальные издержки при изготовлении той или иной продукции, а также улучшить ее качество, любому предприятию необходимо активно использовать малоотходные и ресурсосберегающие технологии. Они не только повышают рентабельность и уровень дохода организации, но и позволяют минимизировать степень негативного воздействия производственной деятельности на окружающую среду.

Наибольшее распространение подобные инновационные разработки получили в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также в энергетике. Малоотходные технологии в энергетическом производстве связаны с новыми методами сжигания топлива, которые позволяют уменьшить количество вредных веществ, выделяемых в атмосферу при горении.

В нефтеперерабатывающей промышленности стало использоваться окисление с помощью кислорода и азота, мембранная технология разделения различных веществ, электрохимические методы, биотехнология, в частности, применение радиации, ультрафиолета, электрических импульсов для интенсификации химических процессов.

Химические аппараты

Химико-технологический процесс невозможен без применения специальных устройств, аппаратов и машин. Именно в них происходит трансформация исходных веществ.

Химическая аппаратура используется для тепловых, гидромеханических и иных производственных процессов. Наибольшее распространение в химической промышленности получили такие устройства, как осадительно-фильтрующая центрифуга, мешалки, установки для приготовления эмульсий и суспензий, химические насосы, компрессоры, насадочные абсорберы, установки для экстракции, аппараты для сушки и некоторые другие.

Химическое производство

Химическая индустрия – важный элемент тяжелой промышленности нашей страны. Она снабжает население различными бытовыми товарами. Химическая промышленность производит сырье для других отраслей, в частности, для машиностроительных заводов, металлургических, фармацевтических, аграрных предприятий.

Основой современного химического комплекса являются научные разработки и передовые технологии. Они позволяют создавать продукты, пользующиеся высоким спросом и на внутреннем, и на внешнем рынке.

Ключевыми элементами современной химической отрасли являются предприятия, специализирующиеся на изготовлении пластмассы, резины, лекарственных препаратов, удобрений и других веществ.

Нефтехимия

Нефтехимия – это отрасль промышленности, включающая в себя такие производственные процессы, которые предполагают глубокую переработку углеводородного сырья (например, природного газа или фракций нефти).

В нашей стране нефтехимическая индустрия развивается бурными темпами. В стране построено много предприятий, специализирующихся на выпуске такой продукции, как шины, синтетический каучук, латекс, этилен, пропилен, технический углерод, карбоновые кислоты и некоторые другие виды веществ. Основными тенденциями развития этой сферы производства являются повышение мощности эксплуатируемого оборудования и расширение сырьевой базы.

Компании химической промышленности

Наша страна характеризуется разветвленной сетью предприятий химической индустрии.

Лидерами по объемам производства и темпам роста являются такие крупные компании, как:

  • Нижнекамскнефтехим;
  • ФосАгро;
  • Салаватнефтеоргсинтез;
  • Акрон;
  • Уральский электрохимический комбинат.

Эти предприятия отличаются высокой рентабельностью, наличием стабильных каналов сбыта производимых товаров, а также модернизированным технологическим процессом. Многие из них поставляют свою продукцию в соседние регионы и даже в зарубежные страны.