Правила работы с щелочами в химической лаборатории

Каждый, кто заходит в химическую лабораторию, должен понимать, что там находятся непросто пузырьки с жидкими и твердыми веществами. Большинство из них опасны для здоровья, и являются ядами. Многие легко воспламеняются и при определенном воздействии могут быть опасны для жизни. Поэтому знание правил обращения с такими веществами важное условия при работе в химической лаборатории.

Правила техники безопасности в химической лаборатории

Работать в химической лаборатории можно только в специальном халате, а также в перчатках и респираторах. Без такой спецодежды допуск в лабораторию запрещен. Нельзя отвлекаться на посторонние разговоры и шумы, так как работа с опасными веществами требует повышенного внимания. Нельзя бегать, кричать, размахивать руками и производить резкие движения при работе.

Поскольку в лаборатории находятся вещества, опасные для здоровья пить и принимать еду в таком помещении категорически не рекомендуется.

Рабочее место обязательно содержать в чистоте и в сухости. Помещение лаборатории должно хорошо вентилироваться. Работать с ядовитыми и сильно пахнущими реактивами полагается в вытяжном шкафу. При этом брать что-либо руками запрещается. Для работы необходимо использовать пинцет или ложечку. Пробирки также запрещается брать руками, для таких работ используется держатель.

Следует беречь все кожные покровы от попадания на них активных веществ. Если требуется изучить запах, который получается при реакции, следует аккуратно движеньем ладони направлять поток газа в свою сторону. Ни в коем случае не наклоняться над пробирками и не нюхать содержимое.

Категорически запрещается сливать продукты реакция и любые реактивы в канализацию.

Обязательно в лаборатории должны находиться средства для тушения пожара и все сотрудники обязаны проходить инструктаж по противопожарной безопасности.

Если кислота попала на кожу, ее следует промыть в течение 10 минут быстрым потоком воды, а потом обработать 2-5% раствором карбоната натрия. Кислоту, попавшую на рабочее место, засыпают песком. Затем убирают и промывают чистой водой.

Правила хранения химических реактивов в лаборатории

Для обеспечения безопасности важно правильно хранить реактивы непосредственно в лаборатории:

  • во-первых, их не должно быть большое количество;
  • во-вторых, каждую группу веществ хранят соответственно их реактивности.

Нельзя располагать в шкафах и стеллажах рядом вещества, которые вступают в реакцию друг с другом. Концентрированные кислоты хранятся в стеклянной таре с полимерными пробками. Закрываться тара должна как можно герметичнее.

Концентрированные щелочи хранят в полиэтиленовой таре, подальше от кислот. Если вещество обладает сильным запахом, оно хранится в герметичном сосуде с резиновой пробкой, чтобы не распространялись запахи.

Если реактив реагирует на освещение, такие вещества хранят в темной таре, не допускающей проникновение света. Горючие вещества хранятся в таре из огнеупорного толстого стекла. Количество, разрешенное для хранения в лаборатории горючих веществ, ограничено расходом на один день.

Правила безопасной работы с щелочами в химической лаборатории

Щелочь в сухом виде практически неактивное вещество. Но разведенная щелочь может вызвать сильный химический ожог.

Для безопасной работы с такими реактивами следует знать следующее:

  • для взвешивания сыпать щелочь следует аккуратно и медленно, чтобы пыль не попала в воздух и в дыхательные пути;
  • запрещается дышать над пробиркой с горячим раствором щелочи. Это может привести к ожогу слизистых;
  • работать следует в перчатках и очках, также желательно наличие фартука. Концентрированный раствор щелочи может испортить одежду;
  • обязательно присутствие на рабочем столе уксусной или лимонной кислоты. Они пригодятся для нейтрализации разлитой щелочи;
  • при попадании на кожу следует сразу промыть чистой водой, а затем слабым раствором воды с лимонной кислотой;
  • если раствор попал на одежду, следует обязательно проверить кожу.

Правила безопасной работы с кислотами в химической лаборатории

Концентрированная кислота ассоциируется с сильнейшими химическими ожогами. Кислота разъедает слизистые оболочки и кожные покровы, поэтому при работе обязательно соблюдать все правила осторожности:

Работать полагается только в перчатках, халате и очках.

Лить нужно только кислоту в воду, а не наоборот. Иначе произойдет бурная реакция, что опасно для окружающих. Вливать нужно аккуратно тонкой струйкой.

Если кислота попала на кожу, следует промыть большим количеством проточной воды, а затем обработать раствором соды.

При соблюдении всех правил и максимальной осторожности можно безопасно работать в химической лаборатории с любыми веществами.


Читайте другие наши статьи:

Биотехнология специальности
Применение и свойства сернистого газа
Лабораторная мебель