Институты химического машиностроения

Химическое машиностроение представляет собой направление в машиностроении, которое производит следующие виды оборудования:

  • химическое;
  • нефтегазоперерабатывающее;
  • полимерное;
  • резинотехническое;
  • бумагоделательное;
  • газоочистительное;
  • криогенное.

Производство химическое техники в России началось еще в 19 веке. Сейчас  химическая отрасль активно развивается, о чем свидетельствует «План развития газохимии и нефтехимии до 2030 года».

В наши дни подготовка специалистов химического машиностроения ведется в высших учебных заведениях России.

Московский институт химического машиностроения

История Московского института химического машиностроения началась в  1931 года. В то время учреждение носило название Московского института инженеров химического машиностроения. В 1933 году институт был преобразован и получил название Московского института химического машиностроения (МИХМ). В 1993 году опять произошло его переименование, и учреждению был присвоен статус академии (МГАХМ).

Научно исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения

АО "НИИхиммаш" – научный центр России, который занимается созданием систем для космического машиностроения, оборудованием для очистки воды и разработкой научных исследований для разных отраслей промышленности.

Институт инженерной экологии и химического машиностроения

Институт инженерной экологии и химического машиностроения основан в 1920 году, в те времена в рамках учебного заведения был только один факультет механики. И лишь в 1990-х годах получил свое современное название. Сегодня МГУИЭ – это один из ведущих исследовательских центров России, который занимается созданием чистых производственных циклов в разных направлениях промышленности.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения

Свердловский научно-исследовательский институт является ведущей организацией отрасли. Этот институт единственный в стране создает специальные комплексы и оборудование для радиохимического производства и переработки его отходов.

Тамбовский институт химического машиностроения

Тамбовский институт изначально был филиалом Московского института, и только в шестидесятых годах прошлого века вуз стал самостоятельным учреждением. Сейчас Тамбовский институт включает в себя 7 институтов и 3 факультета. В институте выделяется три основных направления деятельности: научное, исследовательское и образовательное.


Читайте другие наши статьи:

Конструкторские бюро химического машиностроения
Утилизация пластмасс
Химические аппараты