Органическая химия

 «Экспоцентр» – ведущий отечественный организатор смотров и конгрессов, направленных на поддержку роста и развития перспективных отраслей индустрии, – в очередной раз приглашает всех желающих принять участие в международной выставке «Химия». Ежегодное стимулирующее отраслевое мероприятие традиционно проводится на территории Центрального экспозиционного комплекса, расположенного в самом сердце Москвы. Поддержку смотру оказывает главный партнер – группа компаний "ФАРМКОНТРАКТ", Торгово-Промышленная Палата РФ, Российский союз химиков и ведущие отраслевые научно-исследовательские институты. Каждый экспонент получает уникальную возможность для создания новых продуктивных коннектов с изготовителями и дистрибьюторами сырья, техники и технологий. Также именно на выставочных площадях «Экспоцентра» традиционно представляются самые передовые инновации, что в ближайшем времени будут внедрены в отраслевое производство. Здесь можно увидеть перспективы на будущее, которые открывает органическая и неорганическая химия.

Составляющие части органической химии

Общая органическая химия занимается изучением, созданием и расширением областей применения соединений, в состав которых входит углерод. Многие из них, к примеру, карбонатные и карбидные по своим свойствам относятся к неорганике, поэтому для того чтобы провести границу между ними, употребляется более точное определение. Органическая химия работает с углеводородами и их производными. Чаще всего такие соединения создаются с добавлением следующих элементов:

  • кислорода;
  • азота;
  • галогенов;
  • фосфора;
  • серы.

Перспективы отрасли очевидны – только на сегодняшний день насчитывается более 10 000 000 естественных и созданных искусственно углеводородов, и это количество – далеко не предел.

Применение органической химии

Трудно переоценить значение особых свойств углерода при использовании его соединений для экономики и народного хозяйства. Учитывая, что такую основу имеет большинство жизненных процессов, биохимия и молекулярная биология напрямую зависят от успехов данной науки. Для ученых-исследователей изучение органической химии – великолепный шанс познать природу всего существующего на планете. В то же время не меньшую важность имеет и применение искусственно созданных веществ во всех отраслях индустрии. Основными изделиями, созданными с помощью органического синтеза, обычный человек окружен практически всегда. К ним относятся:

  1. Продукты нефтепереработки
  2. Все виды топлива и ПАВ
  3. Полимеры, в частности, волокнистые и пластмассовые материалы, резины, пленки, лакокрасочные и клеевые материалы, а также многое другое.
  4.  Химикаты для поддержания жизнедеятельности высшей органики.
  5. Фармацевтические препараты.
  6. Добавки, придающие другим веществам определенный вкус, запах и цвет.

Органические вещества распространены повсеместно в естественном виде и используются в качестве сырьевой базы для создания всех углеводородных продуктов. Чаще всего применяются:

  • нефть и газ;
  • уголь;
  • горючие сланцы и торф;
  • продукция сельского и лесного хозяйства.

Доступность материалов также влияет на распространение и усовершенствование органических материалов.

Реакции и их основы

По принятой терминологии основное вещество, вступающее во взаимодействие, именуют субстратом, а второму присваивают условное значение реагента. Химические реакции в органической химии в основном подразделяются на четыре группы:

  • замещение для предельных и ароматических соединений под воздействием катализаторов;
  • присоединение, когда две и более молекулы в реакции объединяются – такие взаимодействия называются гидрированием, галогенированием, гидрогалогенированием или гидратацией;
  • элиминирование или отсоединение определенных молекул (также называют крекингом);
  • изомеризация – превращение одного вещества в другое с сохранением количества и качества.

Основы органической химии – важная для понимания составляющая среднего школьного образования и фундаментальная часть научных исследований, направленных на улучшение качества жизни, получение новых материалов и познание окружающего мира.


Читайте другие наши статьи:

Основная (неорганическая) химия
Переработка пластмасс в изделия: технологии и оборудование
Поставщики, производители, магазины, базы бытовой химии