Новые технологии в химии

Получившие международное признание новые технологии в химии тесно связаны с молекулярной биологией. Это подтверждают Нобелевские лауреаты, награжденные за изучение механизмов репарации ДНК и разработку «молекулярных машин». Работа Жан-Пьера Саважа, Фрейзера Штоддарта и Бернарда Феринга посвящена дизайну наноструктур, задача которых проводить операции над атомарными объектами.

Одна из возможностей, открывающихся благодаря данной разработке, – точечная доставка лекарств к поврежденным клеткам – уже стала фундаментом для исследований японских ученых. Кроме них, на награду претендовали экспериментаторы, успешно опробовавшие методы коррекции генома CRISPR, и генетик из КНР, вместе со своей командой выявивший ДНК плода в крови матери, на основе которых были созданы новые методы безинвазивной перинатальной диагностики.

Наноматериалы и биотехнология в химии

Перспективность исследований молекулярных соединений подтверждают и другие исследования, в частности, посвященные углеродным структурам. В 2015 году были открыты новые технологии в химии, основанные на возможностях фуллерена С60. В университете Южной Калифорнии смоделировали соединение шарообразной молекулы из тысячи атомов углерода с NO2. За 10-12сек температура фуллерена превысила 700оС, а оксид азота начал процесс изомеризации, что привело к потере связующих электронов в С60.

Углеродная сфера вступает в реакцию горения, после которой остаются:

  • CO2;
  • NO2;
  • N2;
  • C2.

Кроме оборонной отрасли, взрывчатка на основе оксида азота и фуллерена может стать источником энергии в микроускорителях. Достоинства вещества: сверхбыстрая детонация с высвобождением давления в 10 000 атмосфер и температуры свыше 3500о и возможность точного контроля реакции уменьшением или добавлением NO2.

Био-фабрики

Еще одно перспективное направление исследований «био-фабрики». Крупный инвестор Нубар Афеян, закончивший МТИ по специальности инженерная биохимия и более 20-ти лет работающий в отрасли как эксперт и учредитель фондов, считает, что генетически модифицированные микроорганизмы смогут вырабатывать углеводородное топливо и другое сырье для химической промышленности.

Генная инженерия

Генная инженерия также развивается в медицинской отрасли. Например, победить рак, по мнению венчурного инвестора, станет возможным после создания макромолекул, распознающих специфические белки, вырабатываемые опухолями, и на основании этого внедряться в структуру пораженной клетки. Точно так же можно будет излечить и другие заболевания после определения маркера и создания действующих таргетированно реагирующих атомарных соединений. При этом в организм не придется вводить добавочных препаратов, которые при благотворном воздействии на один орган или систему, наносят вред другим, как это происходит сейчас с мощными гормональными лекарствами или антибиотиками.

Инжиниринговый химико-технологический центр

Благодаря развитию В2В отрасли в России появились такие компании, как «Инжиниринговый химико-технологический центр» (ИХТЦ).

Данное предприятие предлагает своим клиентам полный комплекс услуг по проведению разноплановых исследований:

  • организацию и проведение НИР и НИОКР;
  • моделирование технологических процессов;
  • патентные и рыночные исследования;
  • проектирование и модернизацию химических производств;
  • создание катализаторов и сорбентов;
  • опытное производство и скрининг.

Организацию, проводящую исследования «под ключ», поддерживают отраслевые государственные университеты и министерства.


Читайте другие наши статьи:

Системы водоочистки и водоподготовки
Термопласты
Обслуживание водоподготовки