Утилизация химических реактивов с истекшим сроком годности

Утилизация химических реактивов с истекшим сроком годности регламентируется ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, посвященной отходам производства и потребления, к которым относятся все остатки сырья и материалов после завершения процесса выпуска товаров и любые продукты, потерявшие потребительские свойства.

По государственным стандартам каждый предприниматель, если его деятельность предусматривает появление утильсырья, обязан:

  • создать проект, нормирующий количество отходов с учетом размещения их на складах компании до накопления определенной массы,  транспортировку с целью вторичной переработки и направить отчетность к уполномоченным федеральным ведомствам, как обязательное уведомление;

  • способствовать внедрению малоотходных технологий или вторичной переработки в рамках сохранения экологического баланса планеты;

  • регулярно инвентаризировать утильсырье и склады временного хранения.

Если отходы относятся к I–IV классу опасности, на них составляется паспорт, куда вносятся данные о содержании и характеристиках веществ. В случае, когда реактивы уже просрочены, разработка данного документа усложняется.

Первый этап – согласование с Росприроднадзором на предмет получения допусков к работе с образцами, паспорт на которые еще не прошел утверждение в Москве.

Следующая задача – описать вероятные отходы реактивов по коду в федеральном классификационном каталоге. Ее можно решить, поместив всю информацию на несколько листов в категории отходы – оксидов, солей, щелочей, кислот и т.д. или создать паспорт на каждое вещество, что чаще всего нерентабельно по причине высокой стоимости (около 5 000 рублей) и требований на соответствие с ГОСТом.

Утилизация химических реактивов с истекшим сроком годности для малого и крупного бизнеса

Разработка паспорта в столице может затянуться, но в итоге разрешение работать с описанными материалами будет получено. Для малых и средних предприятий достаточно заключить договор с утилизирующими компаниями и сдавать отчетность вместе с актом об оказанных услугах.

Намного сложнее, когда нужно добавить просроченные химические материалы в «Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» (ПНООЛР).

На практике возникают сложности, т.к. незадействованных за 5 лет (средний срок годности) реактивов быть не должно. Несмотря на то, что поставщики химикалий различного вида предоставляют выбрать размер фасовки заказа, часть из них все равно может остаться невостребованной. В данную категорию, кроме реактивов, попадают также химматериалы и фармацевтические препараты.

Первоочередная задача – заказ услуг эколога и распределение ответственности между менеджерами, заказавшими нерассчитанный объем товара, отделом технико-материального обеспечения, не указавшим требующееся количество расходников, и складскими сотрудниками, не сообщившими о приближающемся истечении срока годности.

Далее возможны варианты:

  • реализация после прохождения процедуры проверки по РМГ 59-2003;

  • передача реактивов нуждающимся организациям по договору благотворительности;

  • утилизация через промышленные стоки;

  • списание реактивов как части отходов при соответствии паспортным данным.

Оставшийся незначительный сухой остаток можно оставить на предприятии, пометив его как материал для исследований или передать специализированным компаниям, занимающимся утилизацией.

Общая химическая технология
Насосы бочковые химические