Вторичная переработка пластмасс

Вопрос вторичной переработки пластмасс становится все актуальней, так как научно-технический прогресс не стоит на месте и производству полимеров отведено особое место в промышленности. В современном мире производится огромное количество полимеров, соответственно, появляется громадное количество отходов. Сейчас пластмассовая промышленность – одна из самых больших групп вторичного сырья, ее производство растет в два раза каждые пять лет. Изготовление пластмасс на данный момент является самой загрязненной отраслью на планете. Пластмассы используются практически везде: в строительстве, машиностроении, изготовлении тары и упаковки, в электронике и технике, в медицине и народном хозяйстве. Полимеры могут применяться не только как дополнительные материалы и заменять их вовсе, но и являются альтернативой большинству известных технологий производства.

Существует три вида скопления отходов: для производства, технологические и отходы общественного потребления. Производственные отходы появляются в результате непригодности полимерной продукции. Это использованная тара и упаковка, мешки из-под удобрений, непригодные для использования детали машин и прочее. Технологические отходы могут применяться как добавка к исходному сырью или подвергаться переработке. Отходы общественного потребления – это то, что собирается в жилых домах, офисах, а затем отправляется на помойку или свалку. В связи с этим возникает вопрос утилизации и вторичной переработки пластмасс и их производных. В основном пластмассы или сжигают, или выбрасывают, что приводит к экологическим загрязнениям атмосферы. Поэтому альтернативой решения проблемы является переработка и утилизация полимеров для различных целей вторичного потребления.


Утилизация бывает нескольких видов:

  • термический распад, осуществляется методом пиролиза;

  • расщепление на более низкомолекулярные элементы – мономеры и олигомеры;

  • вторичная переработка сырья.

Термический распад – разложение, которое происходит с помощью кислорода или без него и называется пиролизом. С его помощью при утилизации полимеров получают сырье, высококалорийное топливо, различные виды полуфабрикатов и мономеры для синтеза пластмасс. С помощью применения гидролиза полимеры возвращаются в свое исходное состояние, что позволяет получить химические продукты и элементы. Самым эффективным и популярным методом является вторичная переработка пластмасс. В мире разрабатывается и создается множество способов и методов, но наиболее прогрессирующими являются химическая и механическая переработка. Химическая осуществляется путем переработки пластика с помощью химических элементов, смесей и соединений. При механической переработке пластик перерабатывается методом приборной обработки.

Но при вторичной обработке пластмасс возникает немало трудностей. Полимеры, которые изготовлены из нескольких видов материалов, требуют дополнительного разделения, а также создает сложности тара и упаковка, которая не подвержена полному ее опустошению. Недостатком является и то, что в данной области хоть и существуют новые методы и качественные технологии, но отсутствуют реальные рынки сбыта международного значения.


Одним из крупнейших центров, который занимается организацией выставочной деятельности, ярмарок и прочих мероприятий, является ЦВК «Экспоцентр». Специалисты центра имеют колоссальный опыт и громадный багаж знаний в проведении событий различного типа и масштаба. Кроме того, центр использует в своей деятельности  наиболее эффективные и современные методы, профессиональное оборудование для обеспечения высокого качества проводимых работ. Именно поэтому его выбирают в качестве площадки для проведения мероприятий не только отечественные, но и зарубежные исполнители. Среди большого количества выставок проходит и выставка «Химия», которая проводится с 1965 года и имеет международное значение. Одной из тематик выставки является тема вторичной переработки сырья, где опытные сотрудники различных городов и стран смогут представить свои технологии и показать высокий уровень качества.


Читайте другие наши статьи:

Выталкивающие и вытягивающие системы управления химическим производством
Изделия химической промышленности
Инвестиции химическая отрасль