Средства индивидуальной защиты электромонтера

В России потребление электроэнергии увеличивается с каждым годом. Соответственно происходит и рост производства энергии. Любое предприятие, к какой отрасли оно бы ни относилось, оснащается всевозможными электрическими приборами, оборудованием. Обслуживанием всех электрических установок занимается соответствующий персонал – электромонтеры.


Опасность работы с электрооборудованием

Обеспечение необходимыми средствами индивидуальной защиты работников электротехнической отрасти всегда стояло достаточно остро. Для электромонтера является обязательным ношение специальных костюмов для защиты от электрической дуги. Помимо костюмов используется еще целый ряд средств индивидуальной защиты (СИЗ) электромонтера.


Виды средств индивидуальной защиты электромонтера

Производственный процесс сам по себе потенциально опасен для человека. Однако профессия электромонтер подвержена воздействию еще одного негативного фактора, свойственного именно этой сфере. Для электромонтера наибольшую опасность представляет электродуга.

Электродуга – это электрический разряд, который в воздушной среде образует плазменный поток. Температура плазмы колеблется в пределах от +6000°С до +20 000°С. Эти показатели выше, чем температура поверхности Солнца. Действует электрический разряд от миллисекунды до 3-5 секунд.

Возникновение электрического разряда крайне опасно для жизни и здоровья человека по ряду причин:

  • электрический разряд появляется внезапно, предсказать это явление невозможно;

  • разряд невиден человеческому глазу;

  • в момент возникновения электродуги происходит выброс большого количества концентрированной энергии, смертельно опасной для человека;

  • высочайшая температура вызывает крайне тяжелые ожоги, опасные для жизни;

  • электрический разряд сопровождается ударной волной, способной отбросить человека, что может привести к серьезным травмам;

  • возможно возгорание одежды электромонтеров, в том случае если используются неспециализированные костюмы;

  • электродуга сопровождается выделением определенного количества углекислого газа, который оказывает удушающее воздействие на человека.

Для того чтобы воздействие электродуги не нанесло здоровью работника никакого вреда, необходимо соблюдать правила техники безопасности и пользоваться СИЗ электромонтера.

Средства индивидуальной защиты электромонтера разработаны специально для этой сферы деятельности. При их разработке в учет брались все потенциально опасные факторы.

К средствам защиты электромонтера относятся:

  • специальные защитные костюмы, белье и шлемы, а также обувь;

  • термоустойчивые перчатки и каски для лица.

Защитный костюм электромонтера должен отвечать ряду требований. Он не должен быть легковоспламеняющимся, не должен плавиться и гореть. Стирка и естественный износ не должны влиять на защитные свойства костюма. В среднем костюм рассчитан на 50 стирок. Он обязан обеспечивать защиту от высокотемпературного потока. Рабочая одежда электромонтера должна быть очень износостойкой, не должна приносить работнику неудобств, негативно сказываться на его здоровье.

Для производства специализированной одежды для электромонтеров используются хлопковые материалы с огнестойкими свойствами. Волокна изготавливаются по особым технологиям. Над их свойствами работают ведущие специалисты химической промышленности.
К обуви для электромонтеров также предъявляются определенные требования. Основным из них является отсутствие в обуви металлических частей. Спецобувь должна обладать антистатическими свойствами, выдерживать высокие температуры и не содержать синтетических элементов. Спецобувь изготавливают из высококачественной натуральной кожи и меха.


«Химия» – международная выставка химической промышленности

В рамках данного мероприятия будут продемонстрированы все достижения соответствующей отрасли. Ведущие компании-производители средств индивидуальной защиты представят публике новейшие технологии и материалы, которые в будущем будут широко использоваться для изготовления спецодежды для электромонтеров.


Читайте другие наши статьи:

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников
Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности
Структура химической отрасли