Табельные медицинские средства индивидуальной защиты

Для того чтобы дать четкое определение табельным медицинским средствам индивидуальной защиты (МСИЗ), необходимо понять, что означает термин «табельный». Табель – это официальный документ, устанавливающий состав и количество МСИЗ.

Табельные приспособления используются при оказании любого вида медицинской помощи. К ним относятся лекарственные препараты, перевязочные материалы, дезинфицирующие средства, набор для накладывания швов, предметы, необходимые для ухода за пострадавшими, специальная техника медицинского назначения, вода.


Виды медицинских средств индивидуальной защиты

Табельные приспособления защиты включают в себя:

  1. аптечку (АИ-2);

  2. противохимический пакет (ИПП-8, 10, 11);

  3. перевязочный пакет (ППИ);

  4. антидот.

Индивидуальная аптечка предназначена для оказания первой медицинской помощи, снижения воздействия негативных факторов, устранения травматического шока. АИ-2 имеет разные составы в зависимости от своего назначения. Индивидуальные аптечки производят для военнослужащих и для спасателей, то есть для военного и мирного времени.

Аптечка представляет собой пластиковую коробку, в которой размещены небольшие пеналы и шприц-тюбик с антидотом. Антидот – это противоядие, и входит он не в каждую АИ. Противоядие рассчитано на устранение отравляющего эффекта от фосфорорганических веществ. Еще один шприц-тюбик наполнен обезболивающим средством. Используется он при различных травмах, ожогах, ранениях.

Отдельное гнездо в аптечке отведено под таблетки, обладающие радиозащитным свойством. Принимаются они в случае, когда человек находится в зоне радиоактивного заражения, следствием чего может стать лучевая болезнь. Таблетки находятся в количестве 12 штук. Первый прием составляет сразу 6 таблеток. Этого хватит в среднем на 5 часов. За это время нужно постараться покинуть зараженную местность. Если это невозможно, то придется принять еще 6 таблеток.

Еще два гнезда отведено под антибактериальные таблетки и противорвотное средство. Последнее применяется при отравлении радиоактивными веществами, при контузии и другом серьезном ранении, которое спровоцировало рвотный рефлекс.

При оказании первой помощи всегда используются антисептики. Наиболее распространенными антисептическими табельными медицинскими средствами индивидуальной защиты являются: раствор йода (обрабатывают раны), перекись водорода (используется для дезинфекции загрязненных ран, иногда применяется как кровоостанавливающее средство), этиловый спирт (средство для наружного обеззараживания, применяется также в качестве согревающего компресса), перманганат калия (используют для промывания желудка и полоскания полости рта).

Перевязочный пакет содержит стерильный бинт и две плотные подушечки из прошитой марли. Дополнительно прилагается английская булавка.

Противохимический пакет (ИПП-8) используется при капельном и радиационном отравлении. Средства применяются для санитарной обработки пораженной поверхности кожи и обмундирования. Пакет состоит из нескольких ватных тампонов и емкости с универсальным раствором для обезвреживания отравляющих веществ.

ИПП-11 состоит из тампона, пропитанного специальным средством. Тампон рассчитан на одноразовое использование. Может использоваться при температуре от -20°С до +40°С. Этот пакет имеет массу преимуществ. Воспользоваться таким пакетом легко, обработка кожных покровов производится очень быстро и максимально полно. ИПП-11 удобно использовать при надетом противогазе. Противохимическое средство оказывает защитный эффект на протяжении 6 часов, способно заживлять мелкие раны и ссадины, способствует лечению различных видов ожогов.


Выставка «Химия»

Выставка «Химия», проводимая ЦВК «Экспоцентр», продемонстрирует продукцию лучших производителей медицинского оборудования, техники и лабораторных принадлежностей. На мероприятии будут представлены в том числе и табельные медицинские средства индивидуальной защиты от ведущих поставщиков отечественного и зарубежного производства. На крупнейшем событии химической индустрии будут представлены инновационные технологии, новейшие материалы и методики. Благодаря такому мероприятию, возможно, уже в ближайшем будущем новейшие препараты и МСИЗ появятся в обиходе.


Читайте другие наши статьи:

Технологии химической промышленности
Средства индивидуальной защиты от ионизирующих излучений
Средства индивидуальной защиты от оружия массового поражения