Средства индивидуальной защиты в электроустановках

Для каждой электроустановки должны быть защитные средства. Средствами индивидуальной защиты в электроустановках являются переносные или перевозимые изделия, которые нужны для защиты человека от удара электричеством или от вредного действия на организм электрической дуги.

Данные средства можно разделить на 3 вида:

1) изолирующие;
2) ограждающие;
3) предохранительные.

Все они представлены на нашей выставке. Изолирующие средства для защиты, как следует из названия, изолируют человека от тех участков оборудования, которые могут ударить током. Они делятся на две группы: основные (главные) и дополнительные.

Основные разрешают прикасаться к токоведущим участкам оборудования, потому что изоляция превосходно защищает от тока долгое время. Дополнительные сами по себе бесполезны и недостаточно защищают человека от электровоздействия. Однако вкупе с главными средствами защита становится практически совершенной.

Ограждающие защитные средства на некоторое время могут оградить токоведущие участки. Сюда можно отнести переносные ограждения, предупредительные знаки.

Предохранительные защитные средства, как правило, используются при высотных работах с электрическими установками. К ним можно отнести страховочные канаты, пояса.

В электрических установках до 1000 В чаще всего в качестве средства индивидуальной защиты в электроустановках используют диэлектрические перчатки, изолирующие и измеряющие электроэнергию клещи, инструменты с изолирующими рукоятками, эффективные штанги.
Вышеуказанные перчатки бывают 3 размеров. Их делают из резины толщиной от 0,7 до 1,2 мм. Надевать их надо полностью, при этом натягивая раструб на рукава одежды. На выставочной экспозиции представлено много образцов различных производителей.

Штанги используются, чтобы снимать и устанавливать патроны предохранителей, а также для наложения на некоторое время защитных заземлений.

Материалом изолирующих клещей обычно является пластмасса. Этот вид клещей применяют в том случае, если приходится работать с трубчатыми предохранителями. Там нужно снимать и надевать колпаки на ножи разъединений одного полюса. Когда нужно определить силу тока, не разрывая при этом провод с током, в ход идут клещи для измерений. Прежде чем начать измерения, нужно убедиться, что под ногами надёжные изолирующие подмостья. Если шины расположены в горизонтальном направлении, нужно оградить полностью все фазы прокладками, дабы предотвратить возможное замыкание.

Следует отметить, что индикаторы напряжения работают при помощи активного тока. Во время работы светится неоновая лампочка. По разновидности строения указатели напряжения делятся на однополюсные и двухполюсные. Индикаторы с одним полюсом похожи на авторучки и используются в быту. А вот в электрических установках, которые расположены на предприятиях, используют индикаторы с двумя полюсами. Их щипцы крепят к двум частям производственной электрической установки, чтобы узнать есть между ними ток или нет.

Теперь стоит разобраться со средствами защиты, которые применяются в электрических установках свыше 1000 В. К ним относят изолирующие штанги, которые бывают нескольких видов:

1) ремонтные;
2) оперативные;
3) измерительные.

Также к таким средствам можно отнести измеряющие ток клещи, индикаторы напряжения.

Изолирующую штангу можно поделить на 3 детали: рабочую, изолирующую и рукоять. Стоит отметить, что использовать штангу может далеко не каждый. Это дозволено только хорошо обученным специалистам и под присмотром наблюдающего.

Для электрических установок до 35 кВ хорошо подходят изолирующие клещи. С помощью этого средства хорошо выполнять операции с плавкими вставками трубчатых предохранителей. При работе с клещами рекомендуется держать их на вытянутых руках, при этом нужно стоять на изолирующем основании. На руках обязательно должны быть надеты диэлектрические перчатки. Похожий принцип использования имеют токоизмерительные клещи. Только, кроме всего прочего, при работе с ними нужны защитные очки, и концы клещей при растворе не должны прикасаться к участкам электрической установки. Использовать клещи на участках шин можно, если нет пробоя между фазами и пробел между жилами, которые должны быть изолированы, не меньше 250 мм.


Читайте другие наши статьи:

Средства индивидуальной защиты населения
Реактивы для химической металлизации
Система водоочистки воды из скважины