Средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током

На сегодняшний день средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током пользуются вниманием и спросом, потому как применение разного рода электрооборудования и активная электрификация требуют задействования немалого количества персонала, который должен быть оснащен соответствующим образом. Обеспечение безопасности персонала становится исключительно важной задачей, и от грамотного подхода к данному вопросу зависят жизни и безопасность множества людей, ведь работа с электричеством – это всегда зона особой опасности и ответственности, особенно если речь заходит о высоких напряжениях.

Особая опасность электричества порой заключается в том, что человек просто не может обнаружить присутствие напряжения за счет своих органов чувств и может оказаться в опасной ситуации внезапно. К счастью, на сегодняшний день предлагается масса изделий, способных в той или иной мере защитить человека при риске соприкосновения с электричеством и сделать жизнь специалистов более предсказуемой, и подобными вещами стоит пользоваться, в особенности, когда речь заходит о работе с мощными электроустановками. Прогресс не стоит на месте, и в данной сфере появляются все новые разработки, которые стоит иметь в виду, – они повышают уровень защищенности и сводят на нет все риски при работе. Однако найти о них полноценную и правдивую информацию бывает совсем не просто в силу специфичности данной сферы и ряда других проблем.

Однако стоило бы уточнить, что все эти проблемы с поиском информации и конкретных предложений вовсе не подразумевают необходимости отказа от современных достижений, потому как специально для их реализации проводятся профессиональные мероприятия, такие как выставки. И выставки такого характера с завидной регулярностью бывают в ЦВК «Экспоцентр», и в дни их проведения здесь присутствуют десятки тысяч профессионалов из данной и близких по специфике сфер деятельности. Все они нацелены на активную деятельность в рамках мероприятия, и по этой причине подобные мероприятия дают возможность за малое время добиться тех аспектов, на достижение которых в иных условиях необходимы более серьезные сроки. Именно выставки позволяют:

  • Находить клиентов и партнеров в немалом объеме в короткие сроки,

  • Изучать новые технологии,

  • Представлять общественности собственные решения.

Все данные и многочисленные иные возможности предоставляются в рамках таких выставок в изобилии, и по данной причине не следует отказываться от посещения выставок, тем более что данная возможность не отнимает большого количества времени или больших средств. Выставка – это просто и практично, это возможность ознакомиться с интересными решениями, особенно когда приходится говорить о такой широкой теме.


Электричество и защита от его воздействия

Если говорить об электроустановках, то стоит отметить, что они  представляют собой совокупность машин, оборудования вспомогательного характера, а также линий, помещений, сооружений, в рамках которых выполняется передача, выработка или трансформация электроэнергии. И средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током должны учитывать тот факт, что при контакте с электричеством могут возникнуть три риска. Это термическое воздействие, когда наблюдается перегрев организма или отдельных тканей, органов, нарушение процесса обмена и сопутствующих проблем, биологическое воздействие, которое предполагает возбуждение и раздражение нервных клеток. Третье и непосредственно электролитическое воздействие предполагает разложение крови и плазмы, после которого нормальное функционирование таковых перестает быть возможным.

Поражения от электрического тока могут относиться к одному из двух типов – быть либо травмой, либо ударом. Электротравма – это ожог электричеством, то есть тепловое воздействие на место контакта, электрический знак – это омертвение верхнего затвердевшего слоя кожи на месте поражения. Также может быть металлизация кожи в виде внедрения частиц металла, электроофтальмия в виде воспаления оболочек глаз из-за ультрафиолета электродуги либо повреждение глазных мышц электричеством, что вызывает их непроизвольное сокращение. Электроудар же – это повреждение током всего организма, при этом наблюдается судорожное сокращение мышц.

Во избежание подобных опасностей используются как общие, так и индивидуальные средства защиты. Если рассматривать индивидуальные варианты, здесь стоит выделить основные и дополнительные средства. Основные – это изолирующие штанги и клещи, указатели напряжения измерительные, инструмент с изолирующей рукояткой, перчатки. Дополнительными принято считать коврики и галоши, изолирующие подставки.


Читайте другие наши статьи:

Средства индивидуальной защиты
Средства индивидуальной и коллективной защиты
Сырье для производства пластмассовых изделий