Индивидуальные средства радиационной защиты

Если раньше в этом просто не было необходимости, то теперь индивидуальные средства радиационной защиты стали достаточно популярны. Дело совсем не в том, что многочисленные электроприборы выделяют смертельно опасные волны на каждом шагу. Просто использование некоторых технологий всегда связано с небольшим радиационным облучением, и, если человек работает с такими технологиями постоянно, ему обязательно нужно найти себе достаточно хорошую защиту. Обычно такие средства защиты необходимы при работе с различными радиационными веществами и аппаратами для различных медицинских исследований. Не стоит думать, что это пустые меры предосторожности — при недостаточном уровне защиты любой может получить очень высокую дозу излучения.


Какие бывают индивидуальные средства радиационной защиты?

На самом деле все средства защиты от радиационного излучения можно разделить на две большие группы:

  1. Передвижные. К ним относятся разного рода ширмы. Ширмы бывают разных размеров, иногда они крепятся на специальной подставке. К этой же категории можно отнести защитный экран любого размера и специальные шторы, которые позволяют закрыть все тело человека.

  2. Индивидуальные. К ним относятся защитные шапочки, закрывающие большую часть головы, очки и воротнички, а также накидки, фартуки, передники, жилеты, юбки, перчатки и специальные пластины.

Разделения на принадлежность к защитным средствам для пациентов или врачей нет — все наборы абсолютно одинаковы, хотя есть некоторые предметы, которые (за ненадобностью) пациентам не выдаются.

У каждого защитного средства должна быть своя маркировка, чтобы при возникновении аварийной ситуации все смогли разобраться, зачем именно нужен данный элемент защиты и можно ли его использовать в конкретной ситуации.
Существуют правила, согласно которым каждый рентгеновский кабинет должен  обладать полным набором исправных средств индивидуальной защиты от радиации. Соблюдение этого правила позволяет не только обезопасить людей, которые постоянно работают в не самой благоприятной обстановке, но и защитить тех, кто будет находиться в этом помещении в момент аварийной ситуации. Это не значит, что при возникновении аварийной ситуации дежурные могут использовать только указанный выше минимальный набор: если это будет необходимо, они могут добрать еще несколько средств индивидуальной защиты, главное, чтобы они соответствовали всем стандартам и находились достаточно близко.

Стоит помнить, что каждый отдельный элемент защиты от радиации должен иметь соответствующую маркировку и проверку от уполномоченных лиц — только после этого его можно полноценно использовать. Контроль и выдача нового удостоверения проводится два раза в год — если при одной из проверок индивидуальные средства радиационной защиты оказались неисправными, их в срочном порядке заменяют, а списанные отправляют на последующую переработку.


Где узнать больше про средства защиты от радиации?

Если вы интересуетесь тем, где можно взять подобные средства защиты, достаточно заглянуть в ЦВК «Экспоцентр». Поверьте, вы нисколько не пожалеете, что оказались в этом месте. Многочисленные стенды позволят вам максимально быстро рассмотреть все интересующие детали и крепежи, а опытные работники с радостью поделятся последними новостями, и в случае чего помогут сделать выбор. Главное — попасть на интересующую вас выставку. Как вариант можем предложить выставку Химия, которая будет проходить осенью. Времени осталось совсем немного, но вы все еще можете зарегистрироваться на официальном сайте и начать активное участие в данном мероприятии.


Читайте другие наши статьи:

Стратегия развития химической промышленности
Компании химической промышленности
Лабораторная посуда и оборудование