Производство химического оборудования

Итак, вы решили, что производство химического оборудования — достаточно выгодное предприятие. Не спорим, это действительно так: в век современных технологий все больше разного рода предприятий, работающих с химическими веществами, требуют качественных аппаратов, с помощью которых можно значительно обезопасить и ускорить некоторые процессы. Вот только браться за дело, предварительно не подготовившись, никак нельзя — для начала стоит разведать обстановку, изучить хотя бы основы отрасли, и только после этого открывать свое производство аппаратов для работы с химическими веществами.


Классы современного химического оборудования

Все существующее химическое оборудование можно разделить на три больших класса:

  1. Аппараты. В конструкциях такого типа есть специальные средства управления и мониторинга, позволяющие полностью контролировать рабочий процесс, проходящий в рабочем объеме агрегата.

  2. Машины. В этой конструкции процесс не просто контролируется — в рабочий объем нужно ввести достаточно механической энергии (разумеется, с помощью специально разработанных для этого средств). С помощью этих агрегатов можно получать ограниченное количество продукта, но зато их производительность намного выше, да и устройство управления у них намного проще, что позволяет снизить затраты на постоянное обучение персонала.

  3. Транспортные средства. Конструкции, позволяющие быстро и, что немаловажно, безопасно, перевозить химические вещества между агрегатами или зданиями.

Небольшое отступление: рабочим объемом принято называть место  протекания выбранного химического процесса. Некоторые производители предпочитают использовать термин «реакционное пространство».


Классификация по типу назначения

Можно выделить еще одну классификацию, которая поможет вам определиться, какое именно производство химического оборудования вы собираетесь открыть:

  1. Универсальное оборудование. Его можно использовать на предприятии сразу, никаких определенных изменений в конструкцию вносить не нужно. Это очень важно, если на самом предприятии постоянного техника, способного вносить такие изменения, просто нет. Вот краткий список подобного оборудования: миксеры, насосы для работы в агрессивных средах, сепараторы, центрифуги, вентиляторы, компрессоры, фильтры и другие устройства, позволяющие очистить воздух от газов и прочих примесей, а также транспортные средства.

  2. Специализированное оборудование требует определенных навыков для работы на нем. Оно бывает задействовано в одном технологическом процессе. Краткий список агрегатов, входящих в эту категорию: теплообменное оборудование, абсорбционные аппараты и ректификационные колонны (по-другому: оборудование, позволяющее качественно разделять жидкие смеси).

  3. Специальное оборудование предназначено для использования только в одном технологическом процессе на производстве. Список входящих в эту категорию агрегатов небольшой: грануляторы, сублимационные установки, шахтные хлораторы, а также разного рода каландровые агрегаты.

И последнее, что нужно знать, — разделение всего оборудования на основное и вспомогательное. Принцип разделения очень прост: если в оборудовании протекают какие-либо химические реакции, если его используют в разного рода процессах, чтобы в результате получить конечный продукт, значит, его можно отнести к основному оборудованию. Вспомогательное химическое оборудование позволяет надежно сохранять полученные конечные продукты, транспортировать их с места на место и т. д.


С чего начать?

Разумеется, производство химического оборудования нельзя начинать просто так: как мы уже говорили, без оценки нынешней ситуации вам будет не очень легко начинать. Можно пользоваться Интернетом и СМИ, но лучший результат можно получить, посетив ЦВК «Экспоцентр», а конкретно — выставку Химия. На ней вы сможете познакомиться с людьми, успешно ведущими бизнес в этой сфере, оценить свои шансы и попробовать найти первых своих клиентов. Не лишним будет отправить нескольких сотрудников слушать лекции и участвовать в обсуждениях — такая подготовка позволит вам улучшить свои методики производства, увеличив производительность и уменьшив затраты.

Чтобы решить, с кем именно вы хотите пообщаться, не заблудившись при этом в огромных павильонах, воспользуйтесь специальным списком гостей, а после — картой, чтобы быстро найти стенд желаемой компании. Не бойтесь обращаться к «новичкам» — компаниям из специального списка, которые впервые приехали на эту выставку. В списке участников есть и отечественные и зарубежные производители, так что вы сможете выбрать партнера для дальнейшего сотрудничества на любой вкус и предложить ему качественный товар, соответствующий всем ГОСТам и классификациям, указанным выше.


Читайте другие наши статьи:

Производство химического сырья
Средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи
Технические средства индивидуальной защиты