Предприятия химической и нефтехимической промышленности

Общие сведения о химическом секторе РФ

Нефтехимическая и химическая индустрии развиваются в комплексе и образуют крупнейший сегмент национальной экономики. Данная отрасль занимается разработкой и выпуском не существовавших ранее веществ. Одним из самых распространенных материалов, искусственно полученных, можно считать пластик. Комплекс расширил возможности других производственных областей, создавая для них требующееся сырье.

Предприятия химической и нефтехимической промышленности используют в качестве первоначальных ресурсов в основном нефтяные, газовые, угольные продукты и прочие материалы. Сбыт данному сегменту обеспечивает в первую очередь сама же химическая сфера производства, а также сельское хозяйство, металлургия, пищевой сектор и прочие отрасли хозяйства.

Химическая и нефтехимическая индустрии причисляются к тяжелой производственной отрасли. Этот сектор дает толчок для научно-технической деятельности, поддерживает сельское хозяйство, предоставляет населению продукцию широкого спектра использования.


Химические и нефтехимические предприятия

Предприятия химической и нефтехимической промышленности очень зависимы от наличия ресурсов и сырья, необходимых для производства. Эти факторы оказывают достаточно сильное влияние на территориальное размещение заводов. Так или иначе, но большая часть химических центров сосредоточена в западной области России. Главным минусом размещения предприятий является их территориальная удаленность от основных источников сбыта готовой продукции.

Нефть – это основной ресурс, используемый в производстве органической продукции химического сегмента индустрии. В последние годы возникла тенденция усиления специализации химических заводов. Это связано с хорошо налаженным нефтяным трубопроводом. Такая система позволяет организовывать производства в местах высокого спроса на выпускаемые товары.

Химический и нефтехимический сектор РФ состоит из многих смежных сегментов, которых насчитывается более 15. Особое значение имеет выпуск азотных удобрений. Заводы, специализирующиеся на производстве этих веществ, напрямую связаны с источниками природного газа. Предприятия располагаются вблизи газопроводов, ориентируясь на центры сбыта готовой продукции. Такие заводы расположены в Тульской, Смоленской, Воронежской областях и в городе Тольятти.

Фосфорные удобрения не менее востребованы в сельском хозяйстве. Центры по их изготовлению находятся в Ленинградской, Московской, Саратовской и Самарской областях. Удобрения на основе калия изготавливают на заводах, находящихся в местах непосредственной добычи калийной соли, а именно в городах Березники и Соликамск.

Полимерные материалы сегодня составляют чуть ли не основу всего хозяйства. Полиэтилен используется повсеместно. Центры по производству пластмасс располагаются в Татарстане и Башкортостане.

На сегодняшний день химическая и нефтехимическая индустрия во многом ориентируются на углеводородные ресурсы. Их основная часть располагается в западной области России. Именно эти ресурсы являются основой для предприятий органического синтеза. На таких заводах производится синтетический каучук, волокна, смолы, пластические массы. Синтезкаучуковые предприятия располагаются в Красноярске, Воронеже, Ярославле, Москве, Омске, Уфе, Перми, Тольятти. На территориальное нахождение этих предприятий влияет наличие энергетических ресурсов и сырья. Планируется, что в перспективе заводы станут размещать и в восточных регионах страны, которые очень богаты нефтяным сырьем, водными ресурсами, а также располагают дешевой электроэнергией.

Индустрия, занимающаяся лакокрасочной продукцией, весьма затратная в плане материалов. Затраты на необходимое сырье и ресурсы достигают 85%. В основном необходимая материально-сырьевая база располагается за Уралом, где и находятся предприятия, выпускающие компоненты для дальнейшего производства. При этом заводы, изготавливающие конечный продукт, располагаются в европейской части. Большое число подобных предприятий располагается в Москве, Ставропольском, Краснодарском краях.


Читайте другие наши статьи:

Энергия в химической промышленности
Продукты химической промышленности
Проектирование предприятий химической промышленности