Энергия в химической промышленности

Энергия в химической промышленности имеет большое значение, поскольку эта индустрия – одна из наиболее затратных. В зависимости от направления деятельности доля расходов на нее может достигать 9%. Для сравнения отметим, что в других отраслях она не превышает 2,5%.


Использование энергии в химической промышленности

Активное потребление энергии при изготовлении многих товаров этой отрасли обуславливается широким спектром работ, которые требуют её использования. Для различных видов деятельности используют и разнообразные её источники:

  1. Тепловая – является высокопотенциальной и применяется для обработки материалов с помощью высоких температур и стимулирования химических реакций. При сжигании тепло передается через стенку нагреваемой системы или при прямом контакте с материалом. Есть три степени нагрева, каждая из которых имеет свои температурные границы и используется при осуществлении определенных видов работ.

  2. Электрическая – необходима для запуска оборудования и транспортирования материалов. Кроме того, она является элементом проведения электрохимических, термических, магнитных и статических процессов.

  3. Топливная – специфический вид, используемый для работы печей особого назначения и ТЭЦ. Производится путем сжигания топлива. Ранее основным топливом для этой энергии выступал уголь, но сейчас, после переориентации промышленности, он стал менее востребованным. Его заменило нефтегазовое сырье. В общем количестве расходуемой энергии в химической промышленности эта разновидность занимает около 50%.

  4. Механическая – требуется для физических манипуляций с материалами. К ним относятся: центрифугирование, дробление, перемещение и прочее.

  5. Световая – используется при изготовлении галогеналканов, хлороводорода и др. При этом производится облучение материалов, которое имеет фитохимический характер.

  6. Химическая – добываемая при работе химических источников тока.

  7. Ядерная – применяется для радиационно-химических работ, а кроме того, при производстве в АЭС и организации  контрольно-аналитических мероприятий.

Однако, несмотря на повышенную энергоемкость самой отрасли, её расходы дополнительно увеличивает и устаревшее оборудование. Примерно 80 % всех предприятий требуется замена техники или её модернизация. Однако для проведения этих работ предприятиям необходимы серьезные финансовые вливания.


Привлечение инвестиций для стимулирования развития отрасли и уменьшения затрат энергии в химической промышленности

Несмотря на то, что государство проводит программу поддержки химической отрасли, ей требуется серьезная инвестиционная поддержка. Лучшей площадкой для привлечения спонсоров является центральная ежегодная выставка «Химия». Её организаторы не первый год проводят мероприятие в московском выставочном центре «Экспоцентр». Мероприятие представляет современные достижения отрасли, новые товары, инновационные разработки, способы уменьшения затрат энергии в химической промышленности и прочее. Это создает благоприятную обстановку и стимулирует увеличение инвестиционной привлекательности индустрии. На выставку «Химия» приедет множество специалистов и представителей компаний, которые заинтересованы в отечественной химической отрасли.

Сегодня Россия серьезно отстает в области изготовления современных товаров от других развитых стран. Причина этого – эксплуатация устаревшей технической базы. Большинство из них имеет оборудование, установленное еще 50-60 лет назад. В силу своих технологических особенностей оно физически не может выполнять сложные работы и производить наукоемкие товары. А ведь это направление наиболее выгодно и конкурентоспособно для отечественных компаний.

Выставка «Химия» предоставляет экспонентам, организующим свои стенды в павильонах ЦВК «Экспоцентр», возможность выгодно представить свои предприятия, акцентировать внимание на их перспективности. Это привлечет внимание не только клиентов и партнеров, но и спонсоров, как отечественных, так и зарубежных.


Читайте другие наши статьи:

Продукты химической промышленности
Проектирование предприятий химической промышленности
Проектирование химических производств