Погружные химические насосы

Погружные химические насосы относятся к разделу насосов для активных жидкостей и агрессивной среды. Они играют огромную роль в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающих промышленностях. Эти отрасли специализируются на добыче из первичного сырья отдельных продуктов и веществ или создания совершенно новых видов.

Без химического производства трудно представить жизнедеятельность человека. Химическая индустрия занимает особое место в экономике и промышленности страны. Ее производства размещаются в непосредственной близости к месторождениям природных ресурсов с учетом близости к потребителю. Эти факторы особенно касаются нефтеперерабатывающих производств и горно-химической химии. Предприятия, как правило, располагаются вдоль трубопроводов и рядом с потребителем. Это значительно уменьшает расходы на транспортировку.


Принцип действия погружных насосов

Погружные химические насосы предназначены откачивать жидкости, содержащие нефть, воду, газ, а также механические примеси из нефтепроводов и скважин. Они устанавливаются, как правило, в колодцах и скважинах. Их конструкция должна соответствовать форме и размерам труб, в которые их устанавливают. Погружные насосы имеют узкую сферу применения и изготавливаются в основном для предприятий с высокой степенью взрыво- и пожароопасности.

Погружной насос работает как обычный центробежный насос для химически активных жидкостей. Его отличие состоит в конструкционных особенностях. Если обычный центробежный насос – одноступенчатый, то погружной – многосекционный. Он имеет малый диаметр рабочих ступней. Колеса и направляющие аппараты – это и есть рабочие ступни. Их обычно изготавливают из модифицированного серого чугуна. Чтобы насос был коррозостойким – изготавливают из чугуна «нирезист», а для износостойких колес – из полиамидных смол.

Число секций насоса зависит от напора, но больше 4 секций не бывает. Длина секции в основном достигает 5500 м. Особенностью конструкции модульного насоса является наличие входного модуля, головки, модуля-секции, модуля обратного и спускового клапанов. Соединение модулей между собой называется фланцевым соединением, и оно уплотняется резиновыми манжетами.

Центробежные скважинные электронасосные агрегаты состоят из многоступенчатого насоса и погружного электродвигателя. Соединение валов электродвигателя делают жестким. Их используют для подъема сухого остатка. Сухим остатком называют воды общей минерализации, которые имеют водородный показатель 6,5-9,5 и температуру 25°С.


Погружные насосы – важная часть химической выставки

Погружные химические насосы незаменимы в нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленностях. Они позволяют откачивать необходимые вещества из жидкости для их потребления другими видами производства. Поэтому на выставке «Химия» особое место отводится именно химическим насосам. Выставка позволяет продемонстрировать все направления и тенденции развития, показать альтернативные способы производства насосов, а также их эффективные методы использования. Помимо этого специалисты расскажут о правилах техники безопасности, что в химической индустрии является немаловажным фактором.

«Химия» проводится одним из крупнейших выставочных комплексов государства ЦВК «Экспоцентр» с 1965 года и за это время завоевала доверие многих отечественных и зарубежных организаторов и участников. «Экспоцентр» является отличной выставочной площадкой для продвижения новых технологий. На данном мероприятии можно не только успешно прорекламировать свой бренд, но и внедрить свои исследования в производство с привлечением инвестиций.

Также, учитывая все проблемы в данной отрасли, проведение выставки на международном уровне является очень важным фактором. Проведение мероприятия в таких масштабах позволяет ознакомиться со всевозможными инновационными методами, поделиться опытом, а также запустить новые проекты. Это способствует исследовательской работе ученых и развитию химической индустрии в целом.


Читайте другие наши статьи:

Оснащение микробиологической лаборатории
Основные виды пластмасс
Основные процессы химических производств и химическая кибернетика