Отходы нефтепереработки

Нефть представляет собой смесь разных по плотности углеродов. При нефтепереработке происходит деление вещества на фракции, самые легкие из которых используются, а тяжелые относятся к группе отходов.

Что является отходами нефтепереработки

Предприятия, занимающиеся переработкой нефти, производят большое количество отходов, например: нерегенерирующие адсорбенты; несгораемые остатки нефти; смолы. Кроме того, к этой категории относят продукты, выпадающие в осадок, пыль и другие твердые частицы.

Еще один тип опасных отходов - кислые гудроны, образующиеся в результате очистки серной кислотой ряда нефтепродуктов:

  • парафинов;
  • жидких масел;
  • фракций керосина.

Также к отходам нефтепереработки относят флотореагенты, которые получаются при производстве присадок к синтетическим моющим веществам.

Основную часть кислых гудронов составляет серная кислота и вода, из-за чего им присуща высокая вязкость и текучесть. Кроме того, гудроны содержат большое количество органики, вплоть до 90% и более. С каждым годом общая масса кислых гудронов возрастает, их перерабатывают не более чем на 25%, из-за чего они продолжают накапливаться в виде производственных отходов, что может представлять весьма серьезную угрозу в будущем.

Вопросы утилизации отходов нефтепереработки на выставке

Чаще всего при утилизации отходов нефтепереработки прибегают к простому способу  просто сжигают. Что, конечно, негативно влияет на окружающую среду.

Более экологичными являются методы повторного использования и переработки без сжигания.

Новые возможности использования отходов нефтепереработки можно увидеть на выставке «Химия».

На выставке представлены технологии:

  • изготовления строительных материалов из нефти;
  • оборудование для обработки  и утилизации нефтепродуктов;
  • создания удобрений на основе составляющих компонентов нефтепродуктов;
  • получения различных веществ из нефти, которые можно далее применять в производстве.

Применение этих методик поможет улучшить экологическую ситуацию в стране. Ведь другие остатки, шлаки, твердые материалы, вещества, что невозможно сжечь или переработать каким-либо методом, складируют в отвалах.


Читайте другие наши статьи:

Синтетическое сырье
Отходы металлургии
Минеральное сырье Африки