Индивидуальные средства защиты от электрического тока

Современные индивидуальные средства защиты от электрического тока очень эффективны — это можно понять по обнадеживающей статистике, показывающей, что поражение электрическим током как производственная травма стало встречаться гораздо реже, а на некоторых предприятиях вообще не знают, что такое госпитализация из-за удара электрическим током. Тенденция, разумеется, хорошая, но не стоит расслабляться и решать, что можно забросить это направление и начать усиленно обеспечивать безопасность в других частях производства — только полный и постоянный контроль может помочь избежать дальнейших травм. Для поддержания положительной тенденции необходимо выполнять несколько простых требований и тогда больших убытков вы не понесете.


Какие бывают средства индивидуальной защиты от электрического тока?

Для начала нужно подробно осветить этот вопрос. Средства от поражения электрическим током могут быть:

  1. Основные (делятся на две категории). К первой категории (при работе с сетью с напряжением более 1000 В) можно относить различного рода указатели напряжения, оборудование и разные изолирующие устройства, а также шланги и клещи. Ко второй категории (при работе с сетью с напряжением менее 1000 В)  относят все инструменты с ручками из изолирующего материала, а также разного рода перчатки, трапы, кронштейн-площадки и т.д.

  2. Дополнительные. В эту категорию обычно выделяют все остальные средства индивидуальной защиты, например, специальные галоши, сапоги, коврики и дорожки, а также монтажные пояса, позволяющие безопасно работать на большой высоте,  канаты, лестницы разных типов и монтерские когти.

Как обращаться с индивидуальными средствами защиты от электрического тока?

В первую очередь нужно четко соблюдать все необходимые условия эксплуатации — так индивидуальные средства защиты от электрического тока прослужат вам намного дольше. Кроме того, перед каждым применением мастер должен тщательно осмотреть все, что он собирается использовать, и при наличии неисправностей тут же сдать вещь в ремонт, получив замену. Использовать вещи, которые, как вам кажется, неисправны, ни в коем случае нельзя. Обязательным условием является и периодическая полная проверка складов с необходимым оборудованием — изолирующие свойства должны проверяться минимум раз в год (оптимальным вариантом будет проверка раз в полгода, особенно если вы еще не до конца доверяете выбранному производителю).


Где увидеть новинки подобного направления?

Самым простым вариантом будет серфинг по сети Интернет с последующим выбором необходимых вам компаний, вот только это займет слишком много времени. Многие предприниматели просто не готовы тратить столько времени на обычный поиск поставщика и тем более проводить сравнительный анализ продукции. Выбирается пара основных критериев, вроде цены, после чего делается выбор в пользу самой популярной на данный момент компании.

Такой подход крайне невыгоден, поэтому необходимо выбрать другой, пусть и не самый простой способ нахождения качественного оборудования по адекватной цене. Один из таких способов — посещение выставок в ЦВК «Экспоцентр». В его выставочных павильонах периодически проводятся разного рода выставки, и на некоторых из них вы можете подобрать себе поставщиков самого разного оборудования и материалов, в том числе и индивидуальных средств для защиты от электрического тока.

Лучшим вариантом в вашем случае будет посещение выставки Химия. Именно там будут представлены ведущие производители разного уровня, у которых вы сможете приобрести все необходимое для работы вашего предприятия. На каждом стенде будут освещены все интересующие вас вопросы, а если в ходе обсуждения вы захотите узнать еще что-то, достаточно будет подойти к представителю компании, представляющему этот стенд.

Со списком компаний вы можете ознакомиться заранее, выбрав тех, на кого вам было бы интересно посмотреть. Отдельным пунктом стоит поставить просмотр новичков выставки, тех, кто еще ни разу не показывал себя на таком масштабном мероприятии. Подробная карта стендов, расположенная на сайте, позволит вам не заблудиться, быстро отыскать место, куда вы в итоге хотели попасть.

Впрочем, даже если у вас не получится отправиться на эту выставку, не расстраивайтесь — практически все доклады на форуме будут освещены, на специальных каналах будет идти постоянная трансляция, да и фотоотчеты составляются достаточно подробно, так что ничего кардинально важного вы не пропустите. Что насчет встречи с представителями компаний — вы всегда можете связаться с ними по оставленным контактам или отправить на выставку своего помощника.


Читайте другие наши статьи:

Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов
Химическая технология энергоемких материалов
Химические насосы для агрессивных сред