Химическое и нефтяное машиностроение

Одной из важнейших отраслей машиностроения по праву считается химическое и нефтяное машиностроение, основным направлением деятельности которого является изготовление технологического оборудования, установок и комплектующих для газовой, нефтяной, нефтехимической и химической промышленности. Оно начало развиваться на территории нашего государства в XIX – начале XX века и сегодня специализируется преимущественно на изготовлении крупногабаритной и высокоточной техники. Кроме того, химическое и нефтегазовое машиностроение является востребованной и хорошо инвестируемой отраслью во многих развитых странах мира.


Виды специализированной продукции, выпускаемой предприятиями, работающими в данной сфере

В отрасли химического и нефтегазового машиностроения выделяют несколько подотраслей. Они разрабатывают и выпускают такую специализированную продукцию:

1. Химическое оборудование;
2. Нефтепромышленное оборудование;
3. Полимерное оборудование;
4. Оборудование для нефтеперерабатывающей промышленности;
5. Технику для производства бумаги и картона;
6. Оборудование общепромышленного применения;
7. Технику, используемую при проведении геологических и геофизических работ;
8. Технику для бурения скважин и запчасти к ней;
9. Технику и оборудование для организации процессов транспортировки сырья.

При этом химическое и нефтяное машиностроение опирается одновременно на теоретические данные и результаты практических исследований в области химических, физико-химических процессов и на достижения в сфере машиностроения, сварки, металлургии. Гармоничное сочетание методик из этих двух сфер, многочисленные теоретические и экспериментальные исследования, а также опыт, накопленный промышленными предприятиями, позволяют создавать максимально эффективные и совершенные конструкции приборов и аппаратов.

Независимо от специфики выпускаемого оборудования основной целью химического и нефтяного машиностроения является усовершенствование действующей техники и разработка новых инженерных решений, позволяющих повысить эффективность работы предприятий, функционирующих в данной области. Кроме того, приоритетными задачами являются:

- увеличение типоразмеров уже существующего стандартного оборудования;
- повышение показателей мощности отдельных механизмов и агрегатов;
- усовершенствование конструкций различных типов оборудования.

Именно их решением занимаются специалисты, работающие в сфере химического и нефтегазового машиностроения. Причем для достижения успеха ими применяются новейшие методики и самые совершенные разработки.


Целесообразность внедрения и эффективность новых технологий

Использование новой техники и прогрессивных технологий в химическом и нефтяном машиностроении позволяет получить прекрасные результаты. Средства, вложенные в эту отрасль промышленности, окупаются уже через 2 – 2,5 года. А кроме того, наблюдается значительное повышение качества продукции, расширение ее ассортимента, уменьшение нагрузки на окружающую среду.

Узнайте больше о достижениях в сфере химического и нефтяного машиностроения, посетив выставку «Химия», организуемую ЦВК «Экспоцентр». Это выставка международного значения, тематика которой охватывает все отрасли химического комплекса как в сфере промышленности, так и в сфере науки. Мероприятие будет интересным для каждого юридического или физического лица, работающего в данной сфере.

ффективность любой внедряемой технологии оценивается по нескольким параметрам. К ним относятся:

- экологическая безопасность;
- ресурсосбережение;
- повышение точности обработки;
- снижение трудоемкости эксплуатации оборудования;
- повышение показателей прочности и износостойкости.

Подавляющая часть технологий, внедряемых сегодня в отрасли химического и нефтяного машиностроения, ориентированы прежде всего на ресурсосбережение. Однако другие параметры также имеют важное значение. Специалисты, работающие в данной сфере, обязательно принимают их во внимание, и потому оборудование, создаваемое этими специалистами, заслуживает самых высоких качественных оценок.


Читайте другие наши статьи:

Центробежные химические насосы
Экологизация химической промышленности
Индивидуальные средства защиты от электрического тока