Химический комплекс

Химический комплекс представляет собой одну из отраслей научно-технологического прогресса. Кроме этого, данный межотраслевой комплекс также является одним из самых сложных по своему составу отраслей экономики – он включает в себя множество разнообразных самостоятельных производств и подотраслей. При этом довольно-таки сложно определить границы этого комплекса, так как химические процессы можно встретить в самых разных отраслях производства. К примеру, в черной металлургии, доменном производстве, производстве целлюлозы и прочих.

Тем не менее, можно выделить три основные группы химического комплекса, в частности к ним относят горно-химическую промышленность, химию органического синтеза и общую химию. Вдобавок к этому в роли самостоятельной группы выступает множество таких химических отраслей, как фотохимическая, фармацевтическая, бытовая химия и т.д. А также химический комплекс обладает большим количеством преимуществ среди иных производств, а именно здесь можно позволить использование большого разнообразия сырья, есть возможность утилизации отходов, присутствует замена более дорогого сырья на дешевое. Из недостатков химического комплекса можно назвать то, что он является сильнейшим источником загрязнения окружающей среды и плохо воздействует на человеческий организм.

Сырье и материалы для химического комплекса

В разных странах в химическом комплексе используется и разное сырье согласно размещению и характеристикам того или иного предприятия. Чаще всего применяется сырье минерального характера, а в частности это могут быть апатиты, фосфаты, соли, сера и прочее. Кроме этого, могут быть использованы и отходы от черной металлургии, нефтепереработки, цветной металлургии. Крайне важным нюансом здесь является выбор места размещения химического предприятия, так как на это влияет множество факторов, наиболее серьезным из которых является именно сырьевой фактор.

Также большое значение имеет и топливно-энергетический фактор. Так как большая часть химических производств являются теплоемкими и требуют размещения около ТЭС или же иметь возможность получать топливо. При заключительных стадиях технологического процесса химического комплекса большую роль играет потребительский фактор. Вдобавок часто такие производства размещаются у берегов какого-либо водного источника, так как почти все отрасли этого комплекса потребляют много воды. И, конечно, химические предприятия размещаются в отдаленности от жилых комплексов и поселений.

Теперь стоит разобраться в нескольких отраслях химического комплекса. Так, химия органического синтеза изготовляет мономеры или же полупродукты, выпускает разного рода полимерные материалы и товары, изготовленные из них. Существует и производство химических волокон, что занимается изготовлением волокон, получаемых на базе углеводорода. А вот основная химия производит щелочь, кислоты, лакокрасочные товары, удобрения и прочее. Так, для азотных удобрений главным образом используют природный газ, и поэтому такие предприятия размещаются в местах его потребления. Но сегодня здесь на первом месте оказалось именно производство минеральных удобрений. Если говорить о многотоннажных производствах, здесь наиболее востребованной является сернокислотная промышленность, где применяют несколько типов исходного сырья. При этом горно-химическая отрасль главным образом занимается получением первичного сырья. На ее базе начинают формироваться все иные промышленные комплексы, которые используют горно-химические циклы.


Читайте другие наши статьи:

Автоматизация производственных процессов в химической промышленности
Предприятия отрасли химической промышленности
Химическая и нефтехимическая промышленность