Предприятия химической промышленности России

Предприятия химической промышленности России — основа развития экономики, т.к. именно этот сектор считается одним из главных секторов российской промышленности, которая является основой ее стабильного развития. Все главные «игроки» рынка собираются на ежегодной выставке «Химия», которая проходит в Москве, в «Экспоцентре».
Принципы нахождения химических заводов по территории страны определены не прибыльностью, а логистической рациональностью и расстоянием до источников сырья.

Предприятия страны выпускают приблизительно 1,1 процента от общемирового объема химических товаров. Россия находится на 20-м месте в мире по выпуску химтоваров на одном уровне с Канадой. По объему реализованной химической продукции удельный вес находится на уровне 5,5 процента. В данной отрасли сконцентрировано больше 4,5 процентов основных активов промышленности России. Предприятия химической промышленности снабжают до 5 процентов выручки в валюте. Уровень размеров ВВП около 2 процентов.
В химической промышленности имеется приблизительно 800 средних и крупных промышленных учреждений, общее число предприятий, занятых в химической промышленности — 7500 единиц.

Московский завод «Сибур Холдинг» — крупный производитель нефтехимии, предприятие «Салаватнефтеоргсинтез» из города Салават республики Башкортостан — также нефтехимия.
Предприятие «Еврохим» города Москвы занимается производством удобрений, завод «Нижнекамскнефтехим» города Нижнекамск республики Татарстан выпускает синтетические каучуки. ЗАО «Акрон» из Великого Новгорода производит минеральные удобрения. Предприятие «Уралкалий», которое находится вблизи поселка Березники Пермского края, является крупным производителем калийных удобрений.


Формирование цен в секторе

В июле 2012 года стоимость нефти поднялась до предельной величины в 147,27 долларов за баррель, а стоимость нефтехимического сырья и удобрений оказались на наивысшем уровне. Но уже в октябре 2013 года нефть производства России снизилась до уровня меньше 60 долларов за баррель. В ноябре 2014 года произошло снижение уровня цены на нефтехимическое сырье. Бензол уменьшился более чем на 50 %, стоимость аммиака снизилась более чем на 70 %, цена на серную кислоту — почти на 85 %.

Почти по всем видам продукции произошло уменьшение производства в промежутке от 5 до 20 процентов.

Производство химволокна и нитей в 2014 году уменьшилось по сравнению с 2013 годом на 15 % и имеет величину 105 тысяч тонн. Это произошло из-за уменьшения спроса на рынке страны на этот товар. В 2014 году закрыты мощности ЗАО «Химволокно» города Серпухова по причине отсутствия денег на модернизацию. Остановлена только часть выпуска в ООО «Балаковский ЗВМ» по причине большой стоимости сырья и небольшого спроса.

Но уже в конце 2014 года в химической промышленности из-за принятия антикризисных мер реализована целая линия инвестиционных проектов: выпуск полиэтилена — 230 тысяч тонн в ОАО «Нижнекамскнефтехим», выпуск полиэтилена — 120 тысяч тонн в ОАО «Салаватнефтеоргсинтез»; выпуск серной кислоты — 714 тысяч тонн в ОАО «Аммофос». В рамках инвестируемого государством выпуска пропан-пропиленовой фракции на уровне 5,1 тысяч тонн в ОАО «Каучук», а также выпуск листов из поликарбоната в количестве 3,5 тысяч тонн в ООО «Сафпласт», выпуск водно-дисперсионных ЛКМ мощностью 10 тысяч тонн в ОАО «Ярославские краски».
В начале 2015 года проинвестирован государством выпуск полипропиленовой геосетки мощностью 3,3 тысяч тонн в ОАО «Пластик» города Узловая (Сибур); производство полипропиленовой каст-плёнки мощностью 7,8 тысяч тонн в ОАО "Пластик", города Узловая, а также выпуск серной кислоты в количестве 180 тысяч тонн ОАО «Приаргунское производственное ГХО».


Читайте другие наши статьи:

Аналитическое оборудование для лабораторий
Аналитическое оборудование
Выставка Химия