Химические насосы

На сегодняшний день химические насосы рассматриваются как оборудование пусть и специфического характера, однако весьма востребованное и необходимое. Изучая специфику такого оборудования, необходимо отметить, что оно создано в первую очередь для работы с агрессивными средами, которые приводят обычные металлы к быстрому корродированию, и потому в составе их проточных частей не могут использоваться те типичные металлы, которые применяются при работе с водой.

Используя химические насосы, можно с легкостью перекачивать воду с высокими показателями содержания хлоридов или карбонатов, а также кислоты и щелочи – без риска для оборудования, разумеется. На сегодняшний день такое оборудование выпускается в огромном многообразии. Насосы такого типа могут иметь различную производительность (от 0.3 до 5000 кубометров в час) и давать напор от 1 и до 120 метров, вязкость перекачиваемой жидкости может составлять до 30 сстокс, если рассматривать отечественное оборудование, и до 1000 сстокс в рамках импортных моделей. Также и плотность жидкости для разных типов такого оборудования может быть весьма разной. При выборе такого оборудования под различные цели важно бывает учесть все особенности специфики его будущей эксплуатации и выбрать из всего широкого многообразия современных предложений именно тот вариант, что окажется по-настоящему подходящим, рассматривая при этом не только мощность, но и прочие показатели. Найти нужное бывает не просто, потому как такое оборудование предлагается весьма широко, а прогресс предлагает все новые и новые решения – даже профессионал может запутаться в столь многообразной теме.

И все же такие сложности совсем не подразумевают необходимости отказа от нынешних достижений, поскольку специально для их реализации организовываются определенные мероприятия, такие как выставки, к примеру. Так, в частности,  выставки данного характера с завидной регулярностью бывают в ЦВК «Экспоцентр», и в дни их проведения здесь бывают десятки тысяч профессионалов из данной и близких сфер деятельности. Все они нацелены на активную деятельность в рамках выставки, и поэтому подобные выставки дают возможность за минимальный отрезок времени достигнуть тех задач, на достижение которых в других ситуациях необходимы куда большие сроки. Именно подобные мероприятия дают возможность:

  • Поиска клиентов, партнеров и поставщиков в достаточном количестве в малый временной отрезок,

  • Рассмотрения актуальных технологий,

  • Представления общественности своих решений.

Все данные и многие другие возможности раскрываются в рамках профессиональных мероприятий очень легко, и потому не нужно отказываться в посещении подобных мероприятий, тем более что подобная возможность не отнимает большого количества времени или значительных денег. Подобное мероприятие – это удобно и целесообразно, это шанс ознакомиться с интересными разработками, в особенности, когда речь заходит о подобной широкой теме.


Особенности насосов для химических жидкостей

На практике отмечается, что устройство химических насосов имеет обычно лишь самые малые отличия от водяных моделей. И это основное отличие заключается в том, что при их создании используются другие материалы. И, рассматривая материалы, которые используются при создании такого оборудования, сразу можно подразделить химические насосы на две большие группы – на неметаллические и металлические модели. Металлические модели создаются обычно из стали и хастеллоя. Что же до неметаллических образцов – их создают из полимеров самого разного типа. Нередко бывает так, что наружная часть корпуса насоса для работ с химическими жидкостями создается из материала с невысокой стоимостью, к примеру, из чугуна, в то время как внутренняя часть, прямым образом контактирующая с жидкостью, которая подвергается перекачке, делается из пластика или нержавеющей стали – это футерованные модели, созданные по технологии покрытия одного материала другим.

Рассматривая конструктивные особенности такого оборудования, необходимо отметить, что насосы данного типа бывают муфтовыми и моноблочными. В первом случае насос и двигатель, их валы будут соединены через муфту при наличии жесткого фланцевого соединения насоса и двигателя, во втором же случае оба элемента объединяются единым валом. Оборудование такого типа может быть и консольным, когда отсутствует жесткое соединение, имеется муфта, а элементы лежат на общей раме. Рассматривая присоединение к линии, можно подразделить насосы на резьбовые и фланцевые. Небольшие насосы обеспечиваются резьбой, а те, от которых требуется большая надежность и за которые покупатели готовы платить больше, бывают фланцевыми.


Читайте другие наши статьи:

Химические реагенты для нефтяной промышленности
Химическое и нефтегазовое машиностроение
Химическое и нефтяное машиностроение