Химическая технология органических веществ материалов и изделий

Химическая технология органических веществ, материалов и изделий: её характеристика и преимущества

Химическая технология органических веществ материалов и изделий – это направление в химической промышленности, которое связано с формированием технически модернизированных и экономически выгодных способов и приемов обработки природных ресурсов и полупродуктов в продукты для ежедневного использования и материалы производства. Химическая технология имеет два ответвления:

  • переработка органических веществ;

  • переработка неорганических веществ.

В первую технологию включается: изготовление кислот, соды, аммиака, металлов, щелочей, солей, минеральных удобрений и т. д.
Вторая технология включает переработку пластмасс, красителей, спиртов, каучуков, альдегидов и прочего.

Технологические процессы химии также состоят из средств обработки углеводородного сырья, руды, воды, древесины и других ресурсов. Данное направление производства предоставляет другим сферам народного хозяйства огромное количество редких и ценных материалов – синтетические каучуки, полупроводниковые ресурсы, искусственные алмазы, нитрид бора, химические волокна и т. д. Все это сырье влияет на эффективное развитие других отраслей благодаря применению инновационных способов обработки (биохимический синтез, обработка топлив, гальванотехника и прочее).

С помощью использования химических процессов ископаемые ресурсы (уголь, торф, нефть, газ) множество отраслей получают такую продукцию, как горючие газы, разные виды топлива, моторные масла, кокс. Благодаря технологической обработке можно получить фосфорную, азотную, серную кислоты, из которых изготавливают минеральные удобрения для сельского хозяйства.

Химическая технология органических веществ материалов и изделий обладает целым спектром достоинств перед механическими методиками переработки ресурсов.


Преимущества технологических процессов химии

  • Обработка множества видов ресурсов и материалов: топливо (углеводородные вещества, уголь и прочее), ресурсы растительного происхождения, минеральное сырье (гипс, сера, соли и т. д.), воздух, вода, полупродукты других сфер промышленности.

  • Применение в хозяйстве новых видов сырья в процессе научно-технического развития.

  • Замена ценных материалов более широко используемыми.

  • Комплексная эксплуатация сырья и утилизация производственных отходов, вследствие чего можно получить химические изделия из одного материала или же наоборот – одно изделие из разных ресурсов.

Главные сферы продвижения химической технологии направлены на применение энергии реакций, формирование безотходных процессов, эксплуатацию плазмохимических операций, лазерного оборудования, радиационных и фотохимических процессов.
Стоит выделить среди них всех биохимическую процедуру. Благодаря применению биохимических реакций можно решить задачи синтеза жиров и белков, использования диоксида углерода и т. д.

Правильное проведение химических операций предоставит возможность регулярно решать задачу жизнеобеспечения общества с помощью изготовления полезных продуктов питания, модернизировать пищевую промышленность, создать высококачественные медикаменты и средства защиты от вредителей в сфере сельского хозяйства.

Таким образом, нужно вводить новые виды технологий в химической промышленности, для того чтобы получить качественную и эффективную продукцию, уменьшить количество отходов и снизить наносимый вред экологии внешней среды.

В ЦВК «Экспоцентр» в ближайшее время будет проводиться выставка «Химия», на которой будут рассматриваться главные вопросы и задачи химической отрасли. Экспозиция является международной, поэтому на ней будут присутствовать представители химических предприятий со всего мира. Экспоненты продемонстрируют новые разработки и достижения отрасли, современные методики и технологии. Выставка станет важным событием в мировой химической индустрии.


Читайте другие наши статьи:

Химические насосы для перекачивания кислот
Химическая промышленность в Европе
Химическая промышленность в Москве