Химические насосы дозаторы

Химические насосы-дозаторы предназначены для равномерной подачи жидкостей, смесей, реагентов и реактивов. Их используют для очистки воды, бассейнов, а также массово применяют в химической, фармацевтической и пищевой отрасли промышленности. Такие приборы относятся к разделу химических насосов. Они перекачивают активные, опасные, легко воспламеняющиеся и взрывоопасные жидкости. Они способны работать при температуре от -40 до +240°С. Насосы достаточно герметизируют магнитной муфтой. Все устройства являются цельными и имеют монолитную конструкцию. Корпус, изготовленный из полипропилена, в состав которого входит стекловолокно, обеспечивает защиту насоса от воздействия коррозии и разъедающих веществ. За счет этого вытекание жидкости из насоса исключено.


Принцип действия и виды насосов-дозаторов

Химическая промышленность использует в своем производстве огромное количество реагентов и реактивов, кислот, щелочей, солей и других опасных веществ. Они подаются по трубопроводам для производства конечного вида продукта. Точная дозировка вещества осуществляется за счет регулировки изменения длины и частоты хода.

Химические насосы-дозаторы имеют разные конструкционные особенности и в зависимости от этого делятся на:

  • плунжерные;

  • диафрагменные.

Плунжерный насос работает за счет поршня. Возвратно-поступательное движение создает нагнетание и сокращает давление воздуха в сосуде. Поршень поднимается вверх, и с этим снижается давление в камере, а жидкость всасывается через специальную трубку. Эти насосы довольно надежны, прочны и имеют большую долговечность.

Диафрагменные приборы называют еще мембранными, так как они состоят из двух мембран. В камере находится вода и воздух. Под их действием мембраны сокращаются. Мембранная пластина обладает большой гибкостью, что позволяет использовать этот тип насосов при высоком давлении. Устройство обладает функцией смешивания реагентов с водой до их однородности. В отличие от плунжерных они используют энергию сжатого воздуха вместо электрической. Этот фактор обеспечивает активную эксплуатацию прибора.
Дозаторы не только осуществляют подачу жидкости порциями, но и могут производить ее дезинфекцию, что повышает целесообразность их использования. Их цена во многом зависит от его составляющих и назначения.


Инновации в отрасли насосов-дозаторов

Химические насосы-дозаторы активно применяются в нефтеперерабатывающей и фармацевтической промышленных областях. Они должны быть надежными и прочными, а также защищать от коррозии. Также насосы должны быть герметичными, чтобы предотвратить воздействие токсичных, вязких и загрязненных жидкостей.

В последнее время в отрасли разрабатываются и внедряются новые технологии, что способствует более качественному и эффективному использованию насосов. Они играют огромную роль в химической индустрии для производства или смешивания новых видов жидких веществ. Инновационные методы и технологии в отрасли насосов-дозаторов наиболее максимально и эффективно представляются на ежегодной выставке «Химия». Она оказывает влияние на развитие всей химической индустрии. Химические насосы-дозаторы являются неотъемлемой частью выставки, так как они используются не только в быту, а и для огромных промышленных комплексов.

Первая выставка была проведена в 1965 году, а ее организатором стал ЦВК «Экспоцентр». Этот выставочный комплекс – один из лучших и крупнейших центров мирового масштаба. Его организаторы проводят мероприятия на максимально высоком уровне, что дает гарантию качества и эффективности. За многие годы проведения выставка завоевала доверие не только отечественных, но и иностранных компаний. Она продолжает привлекать к себе интерес производств и компаний небольшого масштаба. «Химия» освещает развитие новых технологий и исследований, изучает тенденции и направления рынка химической индустрии. Она способствует продвижению инноваций в отрасли и внедрению новых марок и брендов, а также увеличивает их инвестиционную привлекательность. Участие иностранных компаний – результат взаимовыгодного сотрудничества и более качественного производства.


Читайте другие наши статьи:

Химические насосы малой производительности
Химические реактивы
Химическое производство в России