Химическая промышленность России

Безусловно, химическая промышленность России считается одним из прогрессивных направлений производства государства. Практически ни одна современная отрасль производства не может обойтись без продукции нефтехимического и химического сегмента.

Химической отрасли отводится специальное место в экономике государства. Поэтому индустрия требует постоянных инвестиций для дальнейшего развития. Одним из самых эффективных способов продвижения предприятий, занимающихся разработкой оснащения для отрасли, считается участие в выставках.

Одним из центральных проектов в мире химического производства считается выставка «Химия», организатором которой является ЦВК «Экспоцентр». За 50-летний период существования было проведено на участке комплекса больше 6000 экспозиций, и изготовлено огромное количество стендов для них.

Сам же проект проводится в Москве еще с советского времени – с 1965 года. За все это время он заслужил доверие как отечественных, так и иностранных организаций, а потому считается одним из самых престижных в своем секторе. С помощью столь крупного мероприятия удалось охватить все сегменты соответствующего производства. «Химия» собирает в одном месте невероятное количество специалистов со всех уголков планеты.

Нынешняя выставка обещает быть двигателем прогресса всей промышленности. В мероприятии примут участие сотни компаний, которые собираются под одной крышей для того, чтобы поделиться опытом, заключить взаимовыгодные сделки, презентовать свои ноу-хау в соответствующем сегменте.

Химическая промышленность государства

Химическая отрасль России включает 2 десятка подотраслей, производя при этом примерно 16 тыс. видов продукции. В общей сложности на территории РФ насчитывается около 7,6 тыс. предприятий тяжелой промышленности химического производства. Для получения такого количества видов продукции используется примерно 5% всех перерабатываемых запасов горючих природных ископаемых, более 25% поваренной соли, борсодержащего и калиевого сырья. Примерно 80% изготовленной продукции приходится на аммиак, удобрения, серную кислоту, пластмассы и синтетические соли.

В связи с тем, что основным сырьем для выпуска продукции являются природный газ и нефть, предприятия, как правило, расположены вдоль газо- и нефтепроводов. При этом учитывается и ориентация на потребителя. Центры производства азотных удобрений находятся в Кемерово, Липецке, фосфатных – в Ленинградской области, Тольятти, Самарском районе. Калийные удобрения изготавливаются непосредственно в местах добычи сырья: Березники, Соликамск.

Во времена широко применения полимеров, не отстает и соответствующий сектор химической индустрии. Основой для всех полимеров является полиэтилен. На него приходится более 30% всех изготовленных синтетических пластмасс и смол. В ближайшие годы планируется и бурное развитие производства синтетических волоков, как часть сегмента полимерной индустрии. Одной из самых крупных подотраслей считается лакокрасочная промышленность. Она наиболее емкая и затратная в плане используемого сырья.

Современный рынок химической продукции подстроился под постоянно меняющиеся вкусы потребителей, качество исходной продукции стало на порядок выше. Многие производители значительно продвинулись в производстве оснащения из-за постоянно растущих требований госнадзора за выпускаемой продукцией и самих потребителей. Все это приводит к постоянным изменениям в производстве.


Читайте другие наши статьи:

Химическая промышленность сегодня
Химическая промышленность
Химический комплекс России