Химический комплекс России

Одним из столпов, определяющих технический прогресс России, является химический комплекс России. Трудно сходу описать досконально структуру этого комплекса, поскольку всевозможные химические процессы сегодня используются во многих производствах, однако можно выделить крупнейшие его составляющие. Российские производители ежегодно принимают участие в выставке «Химия», которая проходит в ЦВК «Экспоцентр».

Что входит в комплекс

Предприятия комплекса можно сгруппировать:

1. Основной химии;

2. Горно-химические;

3. Органической химии;

4. Прочие виды химических производств: бытовой химии, фармацевтические компании, предприятия микробиологии и пр.

Плюсы и минусы комплекса

К преимуществам перед другими отраслями можно отнести:

• Большое разнообразие потенциального сырья;

• Малый процент неутилизированных отходов;

• Гибкость по выбору сырья;

• Комбинированное использование ресурсов;

• Возможность использования дешевого сырья;

• Создание одинаковых продуктов из разного сырья.

К отрицательным моментам относятся:

• Загрязнение окружающей среды;

• Вред для человеческого организма.

Используемые сырьевые ресурсы

Россия считается воистину богатой страной на всевозможные полезные ископаемые, применимые в качестве сырья. Однако из-за громадных расстояний, многие предприятия возводились с учетом удобства доставки сырья, в ущерб наличию квалифицированных людских ресурсов на месте.

Для многих предприятий комплекса используется сырье: различные природные соли металлов, апатиты, фосфорсодержащие соединения, сера и многие др.

Значительного потребления в качестве сырья достигло использование природных углеводородов (нефть, газ) и различных сопутствующих газов, газовые отходы других производств, газовый конденсат и др. В химпроме России используются и отходы переработки древесины.

Места строительства

На места строительства предприятий, входящих в химический комплекс, влияют различные факторы:

• Наличие сырьевой базы. Пожалуй, самый важный фактор в России для размещения обогатительных предприятий различных сырьевых ресурсов, а также производств полуфабрикатов для других предприятий;

• Электричество и топливо. Почти все химические предприятия – большие потребители электроэнергии и других видов топлива. Наличие рядом крупной электростанции очень приветствуется;

• Наличие потребительской базы. Предприятия, выпускающие готовую продукцию из привозного сырья, сильно зависят от близости расположения потребителей;

• Водные ресурсы. Потребляющие большие объемы воды для технологических нужд, предприятия часто располагаются около природных или искусственно вырытых водоемов;

• Трудовые ресурсы. Оказывают незначительное воздействие в силу высокой автоматизации производств.

Немного более подробно стоит остановиться на отдельных отраслях.

Производство органической химии

Сюда входят предприятия, производящие органические полупродукты (мономеры) и полимеры. Из мономеров производятся: этилен, метанол, пропилен, бензолы, фенол и пр. К полимерам относятся полуфабрикаты: искусственные смолы, химические каучуки, волокна и пластмассы. Из полученных полимеров химические предприятия часто производят и готовые изделия: автомобильные покрышки и изделия из резины.

Химический каучук

Начало отрасли было положено в предвоенный период, когда впервые у нас был создан процесс получения каучука из растительных спиртов, получаемых из пшеницы, картофеля или свеклы. На изготовление 1 кг химического сырья требовалось израсходовать до 30 кг природного продукта. Из-за привязанности к местам произрастания сельскохозяйственных культур, предприятия появились там, где возделывались большие площади культур: Казань, Воронеж и Ярославль.

Новой вид сырья для производства каучуков появился после начала массовой добычи природных углеводородов, уже после войны. Новые предприятия возводили уже на новых местах: приволжские области, Пермь, Омск. Древесный спирт, получаемый гидролизом остатков деревообрабатывающей промышленности, в качестве главного сырья для каучука используется на предприятиях в Красноярске.

Производство продуктов из каучука размещается в зависимости от наличия сырья или потребителя. Например, часто такие заводы размещаются в автомобилестроительных центрах: Москве, Ярославле, Воронеже, Нижнекамске, Омске и пр.

Пластмассы

Для изготовления пластмасс применяется углеводороды, как природные (газ, нефть), так и из отходов прочих производств. Из-за хорошей транспортируемости полуфабриката (искусственных смол) производство пластмасс размещено преимущественно в районах, близких к потреблению продукта. Главным потребителем пластмасс является машиностроение, там и построено большинство предприятий: Москва, Казань, Волгоград, Екатеринбург и др.

Насущная задача отрасли в России – производство прочных пластмасс, поставляемых сегодня в основном из-за рубежа.

Химические волокна

Изготавливают из углеводородного сырья и остатков переработки дерева. К основным видам относятся: капрон, лавсан и пр. Производство конечного продукта ориентировано на основные места потребления, большинство расположено в текстильных центрах: Твери, Рязани, Санкт-Петербурге, Курске и др.

Неорганическая химия

Продукция, выпускаемая химическими предприятиями, очень разнообразна. Она производит, как химическое сырье: разные кислоты, щелочь, сода, так и самостоятельные химические продукты для конечного потребителя: минеральные удобрения, краски, лаки и пр.

Большой вес в отрасли имеют предприятия, производящие удобрения, большинство продукции которых экспортируется. Химические предприятия располагаются или в местах большого потребления или привязаны к некоторым видам сырья (отходы металлургии). Производители азотных удобрений, использующие природный газ, располагаются в Новгороде, Новомосковске (Тула) или Невинномысске (Ставрополь). Использующие отходы: Череповец, Липецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Тольятти.

Производители других видов удобрений и других химических веществ концентрируются также в местах потребления (фосфаты) или нахождения большого количества сырья (сода).


Читайте другие наши статьи:

Химический комплекс
Биотехнология в химической промышленности
Мировая химическая промышленность