Химическая отрасль России

Химическая отрасль России ― важная часть промышленности нашей страны, которая позволяет создавать неизвестные природе вещества, необходимые для других производственных циклов и процессов. Ее продукцию мы постоянно используем: от полиэтиленовых пакетов, моющих средств, стиральных порошков, шампуней до медикаментов. Многие отечественные производители принимают участие в ежегодной выставке «Химия», которая проходит в ЦВК «Экспоцентр».

Сегодня все предприятия химической промышленности можно разделить на 2 большие группы:

ü органического синтеза;

ü основной химии.

Органический синтез: история и наши дни

В 30-х годах прошлого века появилась существенная проблема в военно-строительном комплексе, ― для новых самолетов был необходим каучук, который в то время добывался исключительно натуральным путем, а возможные искусственные заменители были редкими и дорого стоили. Гевеи, из которых его добывают, росли исключительно в Южной Америке, поэтому перед учеными была поставлена задача создать искусственный каучук.

В 1931 году вопрос был решен и появился первый завод по производству искусственного каучука. Сначала его добывали из спирта и известняка, позже все предприятия перешли на более выгодное сырье ― нефть. Сегодня в России производят как обычные виды каучука (Тольятти, Красноярск, Воронеж), так и наделенные морозостойкостью, нерастворимостью в топливе, стойкие к радиации и т.п. (Москва, Казань). Из такого сырья создают шины для автомобилей и другие изделия из резины. Самые большие шинные заводы размещены в Омске, Москве, Кирове, Красноярске, Санкт-Петербурге, Воронеже.

Важным направлением в развитии химической промышленности является производство синтетических пластмасс ― термопластов, полиэтилена, полипропилена и др. Все они создают из нефти. Одним из важнейших остается полипропилен, технология производства которого достаточно сложная, из-за чего долгое время он оставался дефицитным в России. Сейчас ситуация изменилась, на заводах в Москве и Томске изобрели собственную технологию его производства. Другие крупные предприятия по производству пластмасс размещены в Омске, Нижнем Тагиле, Волгограде, Новокуйбышевске, Дзержинске. Конечный продукт они поставляют не только на внутренний рынок, но и экспортируют.

Важным материалом остается стеклопластик, который используют в авиастроительной, судостроительной и других отраслях экономики. Его изготавливают из очищенного кварцевого песка с добавлением химических реагентов. Крупнейшие заводы по производству стеклопластика можно найти в Сызрани, Новгороде и Гусь-Хрустальном.

Не менее важным в экономике России остается изготовления искусственных волокон. Лен отечественного производства имеет не самое лучшее качество, а хлопок завозится исключительно из-за рубежа, поэтому синтетические волокна с успехом их заменяют. Из них шьют одежду, шторы, ковры и другую текстильную продукцию. Центры их изготовления ― Кемерово, Серпухов, Курск, Рязань.

Основная химия

Как бы это странно не звучало, но именно благодаря химической промышленности в нашей стране имеет возможность развиваться сельское хозяйство. Выкапывая из земли картофель, морковь, свеклу, собирая пшеницу, мы одновременно с этим вносим в почву азот, фосфор, калий – удобрения, без которых получить хороший урожай в последующий период будет достаточно трудно. Эти удобрения называют биогенными, ведь они помогают восстанавливать минеральный состав почвы и ее плодородие.

В России производят фосфорные, азотные и калийные удобрения. Каждые из них содержит в своем составе 2 или 3 биогенных элемента в разных соотношениях. Удобрения такого типа являются комплексными и сложными химическими веществами, благодаря чему намного выгоднее для сельского хозяйства, чем их натуральные аналоги.

Не менее важной продукцией основной химии остается серная кислота. Ее используют в большинстве отраслей промышленности, как один из компонентов, необходимых для изготовления соответствующей продукции, поэтому уровень его выпуска позволяет оценить развитие химической промышленности в стране в целом. Согласно этому показателю Россия находится на четвертом месте в мире, сразу после США, Китая и Японии.


Читайте другие наши статьи:

Химическая отрасль
Химическая промышленность России
Химическая промышленность сегодня