Аналитическое оборудование

Аналитическое оборудование используется во всех исследованиях независимо от их направленности. Это оборудование включает в себя приборы, которые позволяют качественно и количественно определить и охарактеризовать состав любого исследуемого вещества. Путем использования аналитического оборудования можно идентифицировать компоненты исследуемого образца, а также определить количество и концентрацию составляющих.

При помощи специального оборудования исследованию могут подвергаться неорганические и органические вещества любой плотности, независимо от их молекулярного состава.

Существует множество видов оборудования для анализа, оно позволяет проводить такие виды анализа как:

  • Микрохимический, то есть изучать микрообъекты.
  • Локальный анализ,  который проводится в определенной точке или на поверхности образца.
  • Дистанционный анализ вещества, то есть тот, который проводится на расстоянии.
  • Неразрушающий анализ. Для проведения таких исследований не нужно нарушать целостность молекулярной структуры.
  • Непрерывный исследовательский процесс, происходящий в потоке.

Приборы классифицируют обычно по типу проводимого анализа, ассортимент их очень широк. С новыми приборами для проведения различного рода исследований можно будет ознакомиться на выставке в ЦВК «Экспоцентр», которая пройдет в конце октября. Выставка будет посвящена новейшему химическому, медицинскому и лабораторному оборудованию, а также новым технологиям в данной сфере.


Классификация аналитического оборудования

Аналитическое оборудование используется в медицине, биологии, фармакологии и многих других сферах. Оно устанавливается в научно-исследовательских лабораториях, в местах контроля качества.

Современное аналитическое оборудование в большинстве своем является автоматизированным, что позволяет существенно ускорить и упростить процесс проведения исследований различного рода. Автоматические системы позволяют также повысить качество и эффективность проведения любых работ, связанных с лабораторией. Использование новых приборов сводит к минимуму человеческий фактор, позволяет быстро, точно и надежно контролировать управление и проведение технологического процесса любой сложности, а также дает возможность работать в полевых и промышленных условиях.

По типу метода анализа, используемого в работе, выделяют следующие виды аналитических приборов:

  • Оборудование для гравиметрии.
  • Оборудование для титрометрии, для проведения химических методов анализа.
  • Приборы для хроматографии.
  • Для электрохимии.
  • Для фотометрии – приборы для физико-химического анализа.
  • Оборудование для спектроскопии – приборы для физического анализа.

Без качественного аналитического оборудования невозможно представить себе работу какой-либо лаборатории. Использование хороших приборов является залогом получения правильного результата в конечном итоге.

В арсенале многих современных компаний по производству оборудования для анализа представлено огромное количество товаров. Среди них:

  • Сепарационные приборы. Они используются для жидкостной хроматографии и капиллярного электрофореза.
  • Приборы люминесцентного и фотометрического типа.
  • Приборы для микроволновой пробоподготовки.
  • Оборудование для инфракрасной и БИК-фурье спектрометрии.
  • А также оборудование для зеемановской атомно-абсорбционной спектрометрии.

В настоящее время аналитическое оборудование пользуется большим спросом, так как только с его помощью можно получить правильную оценку материалов, что приведет к дальнейшему развитию технологического процесса. К качеству лабораторного оборудования выдвигаются особые требования: оно должно быть надежным, долговечным, многофункциональным и прочным. Желательно при выборе отдавать предпочтение оборудованию, которое является автоматизированным, так как оно не только проще в использовании, но и более точно характеризует картину исследования.


Читайте другие наши статьи:

Выставка Химия
Выставка химической промышленности
Емкостное оборудование для химической промышленности