Водоподготовка и водоочистка

Более 70% земной поверхности составляют водные ресурсы. В условиях равного распределения между всем населением ее все равно останется более чем достаточно, однако существующее на данный момент экологическое состояние планеты в целом и ее компонентов делают такую ситуацию невозможной.

Водоподготовка и водоочистка – важные этапы не только производственных процессов, но и ежедневной адаптации нужного для жизнедеятельности человека ресурса с целью сделать его пригодным для употребления.

Понятия и применение водоподготовки и водоочистки

Водоподготовка и водоочистка – два разных вида мероприятий. В первом случае имеется в виду полный комплекс работ по удалению из состава органических и неорганических отложений различного масштаба, от ионов и бактерий до более существенных видимых глазу соединений.

Водоочистку иначе можно назвать фильтрацией – умягчением воды с ликвидацией какого-либо одного определенного загрязнения. В любом случае целесообразным является рассмотрение комплексного подхода, в том случае, когда один из этапов можно пропустить в силу особенностей конкретного источника. Это допускается при условии тщательной проверки данных.

Несоблюдение стандартов качества воды может негативно сказываться как на здоровье потребителя, так и на сроках эксплуатации мощных производственных установок, большинство из которых на сегодняшний день крайне требовательны к поступающему в них основному или вспомогательному составу.

Компоненты для водоподготовки и водоочистки

Водоподготовка и водоочистка, как комплексные меры, включают в себя:

  1. Дезинфекцию. Обеззараживание, как способ уничтожить болезнетворные бактерии и вирусы в промышленных масштабах, проводится при помощи хлорирования. Жесткая вода под воздействием окислителя в жидком или газообразном виде проходит эту процедуру за различное время в зависимости от состава, уровня кислотно-щелочного баланса и температурного режима.
  2. Обесцвечивание. Жесткая вода характеризуется мутным оттенком. Для того чтобы его удалить, применяют различные химические вещества, которые вступают во взаимодействие с молекулами нежелательных в воде составов и запускают процесс коагуляции – выпадения осадка. Для проведения такой операции используются отстойники.
  3. Удаление запаха. Перед началом тонкой фильтрации, проводят очищение воды от сульфидов и других веществ, придающих воде специфический запах. Эта процедура проводится с использованием активированного угля или озонирования жидкости.
  4. Фильтрация. В зависимости от последующего назначения воды ее очищают от конкретных загрязнений, однако первичная подготовка при помощи песка и гравия применяется в качестве базы.

Технологии водоподготовки и водоочистки на выставке

Удаление металлов, отложений извести и солей, фторирование и искусственное насыщение кислородом сегодня проводится множеством различных технологических методов. Учитывая колоссальную востребованность в постоянном улучшении таких способов подготовки важного ресурса, в каком нуждается каждый человек и производство в комплексе, сегодня проводятся масштабные международные мероприятия, посвященные различным отраслям экономики.

Тем, кого интересует современное оборудование для водоподготовки, стоит посетить выставку “Химия”, которую организует ЦВК “Экспоцентр”.


Читайте другие наши статьи:

Водоподготовка для котельных
Бытовая химия из Европы
Вакуумное оборудование