Водоподготовка: системы, оборудование, станции, установки

 

В промышленных коммуникациях в процессе работы возникают различные отложения. Они затрудняют движение воды и уменьшают теплопередачу. Также значительной проблемой является коррозия. Именно поэтому системы водоподготовки крайне необходимы на предприятиях. Они позволяют значительно повысить эффективность работы оборудования. Вода обязательно должна пройти через систему очистки. Это гарантирует устранение огромного количества неорганических и органических примесей.

В последнее время наблюдается использование мембранных технологий. Это промышленные фильтры, имеющие специальные элементы. Они отличаются довольно высокой стабильностью, что обеспечивает отличную производительность.

На сегодняшний день системы водоочистки и водоподготовки бывают двух видов: химическая и физическая. Либо же реагентная и безреагентная. Первая имеет такое название, так как предполагает прямое добавление химических веществ внутрь системы. Они умягчают воду или подавляют коррозию. Безреагентная соответственно не предполагает использование химических веществ.

Основные методы водоподготовки

Специальные системы позволяют не только смягчить воду и предотвратить образование накипи, но и уничтожить болезнетворные бактерии. На сегодняшний день существует несколько способов. Система водоподготовки и очистки воды включает следующие:

  • механическую фильтрацию;
  • осветление;
  • обезжелезивание;
  • умягчение;
  • УФ-обеззараживание;
  • технологию обратного осмоса;
  • коррекцию кислотности и щелочности.

В состав специальных систем, как правило, входят различные установки и фильтры. Каждый аппарат выполняет свои функции. Наиболее распространенное оборудование для водоподготовки – это:

  • баллонные фильтры;
  • умягчители;
  • УФ-обеззараживатели.

Применение комплексной очистки обеспечивает высокое качество воды. Оно определяется, исходя из предъявленных требований. Выбор специального оснащения зависит от нескольких факторов. Следует учитывать, в первую очередь, индивидуальные особенности предприятия, а также ориентироваться на химический анализ и необходимые показатели. Системы способствуют нормальной безаварийной работе технологического оснащения, позволяют предотвратить образование отложений на внутренних частях поверхностей. Водоподготовка и водоочистка для каждого применения в промышленности имеют свои отличия. Поэтому системы предполагают использование разного оснащения.

Станции водоподготовки

Потребление грязной воды приводит к негативным последствиям. Специальные установки позволяют очистить ее от примесей, гарантируя высокое качество. Станции водоподготовки представляют собой площадки по приготовлению питьевой воды. На их сооружениях происходят процессы, которые позволяют установить нормальный уровень качества.

Как показывает статистика, состояние питьевой воды в стране очень низкое. Поэтому необходима ее обязательная очистка. Станции водоподготовки воды бывают нескольких типов: контейнерные и модульно-блочные. В последнее время такие сооружения находятся в изношенном состоянии, что часто приводит к негативным последствиям. Современные установки подходят для решения задач по получению воды заданного качества при ее использовании из любого источника.

Контейнерные станции устанавливаются рядом с артезианскими скважинами, водонапорными башнями и природными водоемами. Блочно-модульные сооружения используются в населенных пунктах и на промышленных объектах, которые удалены от коммуникаций.

Водоподготовка в котельных

Очистка воды от примесей в котельных крайне необходима. Наличие примесей, солей и микроорганизмов приводит к ухудшению теплопередачи и, как следствие, к износу оборудования. Это в лучшем случае. В худшем – материал может растрескаться или разорваться. Установки водоподготовки для котельной включают различные фильтры и специальное оснащение:

  • умягчители;
  • баллонные фильтры;
  • УФ-обеззараживатели.

Широко применяются баллонные фильтры. Они работают на основе принципа механической фильтрации. Отдельные модели также могут выполнять функцию обежелезивателя. Такое оборудование популярно тем, что имеет невысокую стоимость и отличается практичностью.

Использование устройств мембранной водоочистки позволяет предотвратить формирование накипи в трубопроводных отопительных системах и котлах. Современные умягчители снабжаются специальным блоком автоматики. Его применение гарантирует удобство управления прибором.

Ультрафиолетовые обеззараживатели способствуют быстрой очистке воды от различных разновидностей болезнетворных бактерий, а также солей тяжелых металлов. Очень часто применяются ртутные бактерицидные лампы. Однако они могут работать только в условиях низкого давления.

Международная выставка «Химия»

Для развития химической промышленности актуальным становится проведение отраслевых мероприятий. Это позволяет существенным образом увеличить темпы развития индустрии в целом. Установки водоподготовки применяются как на промышленных, так и бытовых объектах. Поэтому их качество работы, производительность и срок службы имеют огромное значение.

Одним из самых влиятельных и ожидаемых событий является выставка «Химия». Она традиционно проходит в стенах всемирно известного комплекса ЦВК «Экспоцентр». Устроители сделали все возможное для успешного ведения делового общения. Участие в проекте – это отличная возможность для:

  • поиска новых партнеров;
  • привлечения инвесторов;
  • заключения выгодных сделок и договоров;
  • обмена опытом и знаниями на интернациональном уровне;
  • внедрения инноваций в производство и т.д.

Огромное значение имеет участие зарубежных компаний. Это во многом определяет развитие исследования и появление разработок в мировом масштабе, что способствует развитию промышленности на международном уровне.


Читайте другие наши статьи:

Промышленная водоподготовка
Водоподготовка для домов, коттеджей, бассейнов
Водоочистка воды из скважин от железа