Утилизация химических реактивов

ЦВК «Экспоцентр» – выставочный комплекс Москвы, занимающий достойное место в экспозиционном бизнесе не только на территории России и СНГ, но и на международной арене. Мероприятия, организованные «Экспоцентром», направлены на различные уровни современной промышленной индустрии. Центр располагает новым техническим оснащением, что позволяет проводить самые разнообразные показы на высоком уровне. Одним из таких событий считается выставка «Химия». Данный проект широко направлен на максимальную популяризацию темы хранения и отработанных продуктов химической деятельности.

Вопрос безопасной утилизации химических реактивов обсуждается не только в нашей стране, но и во всей Европе. Ведь для мировой химической индустрии характерно наличие огромных потоков радиоактивных и токсичных веществ. Такие отходы представляют собой катастрофическую опасность и могут стать причиной возникновения техногенных аварий и опасных происшествий, ведь они влияют не только на среду обитания человека, но и на его здоровье и организм.

Типизация химических реактивов

Реактивы химической отрасли друг от друга отличаются по своей структуре, составу, свойствам и опасности наносимого вреда. Их делят на такие группы:

  • неорганические кислоты;
  • органически кислоты;
  • химические реактивы.

Химреактивы классифицируют по степени опасности для жизни человека:

  • ядовитые и техногенные;
  • опасные;
  • взрывоопасные.

Отдельно отметим, что эти разновидности отходов одинаково опасны для флоры, фауны, людей и производств. Потому особое внимание уделяется устранению тех реактивов, которые вступают в прямую химическую реакцию с кислородом или другими летучими веществами. Вместе с этим каждое производство, в работе которого используются опасные препараты, обязано иметь сухие проветриваемые лаборатории, которые оборудованы специальными шкафами для хранения химических реактивов. На сроки годности хранения влияет:

  • чувствительность химического соединения к внешнему воздействию;
  • условия хранения;
  • продолжительность.

И чем дольше срок сбережения, тем выше вероятность изменения его химических свойств. Потому основным пунктом инструкции по утилизации реагентов с истекшим сроком годности и всех остальных типов является паспорт опасности химических реактивов. На его основании проводится ряд тестов на состав смеси и самого реагента. Это нужно для обнаружения самого безопасного способа утилизации этих веществ. Чтобы передать небезопасный реагент на следующую переработку на него делают шлам, через добавление вещества торфа и глауконита, после чего проводится процедура смешения. Уничтожение опасных реактивов производится не только на самих заводах, фабриках и предприятиях, от них полностью очищают канализационную систему, трубопроводы и сточные системы.

Альтернативные методы обеспечения безопасности в процессе утилизации

Кроме основного применения, существуют проблемы в сфере повторного использования этих реагентов. И тогда приходится искать альтернативы, которые бы сводили к минимуму опасное влияние на природу и организм человека. Современные исследования в области развития химической отрасли и технологий дали толчок появлению новым методикам и техникам, которые направлены на утилизацию и уничтожение продуктов химического производства.

 Крупным продвижением в области химии занимается Центральный выставочный центр «Экспоцентр», деятельность которого направлена на развитие всех отраслей этой индустрии на отечественном и мировом рынках. Такие экспозиции станут интересны компаниям и предпринимателям, чей бизнес направлен на выпуск только качественной продукции с использованием новых, лучших технологий. Участие в выставках дает шанс всем компаниям регионов и страны выйти на всероссийский и интернациональный уровень. Почему это происходит? Проекты ЦВК «Экспоцентр» навещают представители компаний из стран СНГ и Восточной Европы. Благодаря тесному взаимодействию с иностранными делегатами можно быть уверенным в том, что о новых методах узнают не только в нашей стране, но и за ее пределами.


Читайте другие наши статьи:

Химические реактивы
Производители химических реактивов
Методы анализа в лабораториях