Насосы бочковые химические

Насосы бочковые химические являют собой неотъемлемую частью любого предприятия, которое использует синтетические или натуральные вещества для своих производственных целей. Конструкция данного оборудования исключает возникновение протечек или утечек, что не только позволяет сохранить весь объем полученного вещества, но и обеспечивает безопасные условия труда для сотрудников компании. Это особенно актуально в случаях, когда речь идет о токсичных или агрессивных химикатах, способных нанести вред здоровью.

Виды бочковых химических насосов и их применение

Такой вид оборудования, как бочковые химические насосы, прежде всего, приспособлены для операций перекачки кислот, щелочей, ряда других веществ:

  • трудно воспламеняющихся;
  • легковоспламеняющихся;
  • агрессивных и высоко агрессивных;
  • нейтральных;
  • горюче-смазочных материалов.

Модельный ряд бочковых химических насосов

Насосы бочковые химические могут функционировать как от электродвигателя, так и от пневматической установки. Существенного эффекта на скорость и качество перекачки в зависимости от двигателя не наблюдается.

Важно заметить, что устройство насосов предусматривает защиту от сухого хода, так как работа в таком режиме может повредить внутреннюю втулку.

Модельный ряд предлагает варианты не только для неагрессивных, нейтральных веществ, но и оборудование для перекачки жидкостей с высокой агрессивностью или взрывоопасностью, обладающих значительной вязкостью. В последнем случае для изготовления корпуса насоса используются высокопрочные материалы типа нержавеющей стали, а проточная часть выполняется с применением устойчивых к конкретному типу химических веществ и реагентов материалов.

В качестве дополнительных удобств предусмотрены модели с функциями:

  • полного опорожнения бочки;
  • перемешивания вещества;
  • герметичной усадки насоса.

Если вещество в бочке крайне токсично, то для перекачки применяются герметичные насосы. Они характерны тем, что имеют магнитную муфту и адаптер для герметизации отверстия бочки или еврокуба. Это исключает возможность попадания ядовитых паров в воздух и, тем самым, делает работу персонала более безопасной.

Применение химических бочковых насосов

Изначально насосы бочковые химические не были популярны, так как оборотная тара, в которой поставлялись химические вещества, была оснащена нижним сливом. Однако это повышало угрозу возникновения утечки и попадания токсических веществ в окружающую среду, из-за чего единственным способом опорожнить бочку стало использование верхнего отверстия. Быстрая выкачка всего объема содержимого – именно такая функция у бочковых насосов.

Благодаря своей мобильности и простоте эксплуатации данный тип оборудования нашел свое применение во многих областях:

  • химическая промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • пищевая отрасль;
  • лакокрасочная и нефтехимическая сфера.

Применение насосов позволило уменьшить риски для здоровья персонала в среднем на 10%, а также редуцировать риски утечек веществ на 15%.


Читайте другие наши статьи:

Станции водоподготовки
Химические бочковые насосы на предприятиях