Реактопласты

Для чего нужны и где используются реактопласты?

Реактопласты или термореактивные пластмассы – разновидность пластика, преобразование которого в готовое изделие или предмет часто сопровождается необратимыми химическими реакциями, что делают тугоплавкий материал нерастворимым.

Больше всех остальных популярны реактопласты, в основу которых входят:

  • полиэфирные смолы;
  • фенолформальдегидные;
  • эпоксидные;
  • карбамидные и пр.

Все реактопласты состоят из вяжущей основы и наполнителя. Как правило, в своем составе они содержат значительное количество таких наполнителей, как стекловолокно за счет чего они значительно тверже, чем термопластики.

Все необходимые качества и будущие свойства на первоначальных фазах образования в изделие определяются химической структурой и основой полимера, а также количеством и природой самого отвердителя. Потому для коррекции ряда качественных особенностей реактопластов используются различные загустители, смазки, жидкости в качестве основного разбавителя, эластирующие составляющие и разнообразные пластификаторы.

Литьё и прессование для образования реактопластов

Реактопласты образуются в определенное изделие при помощи литья и прессования компрессорного типа. Литье происходит в специальную форму под давлением и при соблюдении температурного режима в 160-210 °С. В этот период происходит буквальное сшивание молекул между собой, которое именуется отверждением. Эта реакция может протекать как в течение одного мгновения, так и до нескольких часов.

Стоит отметить, что температурный режим проистекающего процесса должен всегда соответствовать заявленному, т.к. высока вероятность затвердения смеси на ранних этапах, либо наоборот ее критический перегрев и распад на отдельные составляющие. Также необходимо следить за максимально точной дозировкой исходного сырьевого материала, ведь заполнение литьевых форм происходит в короткие сжатые сроки. Поскольку формирование изделий из термореактивных пластических масс возможно лишь в тот промежуток времени, когда состав пребывает в вязком и текучем состоянии.

После того как изделия готовы их обрабатывают механическим путем, скрепляют меж собой при помощи склейки, а при низком уровне затвердения – химической методикой сварки. В иных областях применения качества термопластов зависят от типа и вида содержащегося в них полимера.

Реактопласты в рамках отраслевой экспозиции «Химия»

Экспозиция «Химия» – важнейшее и одно из наиболее крупных отраслевых мероприятий, которые с 1960-х годов организовывает, проводит и всячески поддерживает Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр».

Цель и задача данного проекта – проинформировать специалистов химической индустрии о современном состоянии не только рынков сбыта, но и самой промышленности, представить последние разработки, методики, технологии, материалы, например, как реактопласты, что поспособствует их продвижению и дальнейшему внедрению на производства. На экспозиции всегда представлены последние новинки используемого сырья, оборудования и оснастки, а также готовой продукции химической отрасли как промышленного, так и бытового назначения.


Читайте другие наши статьи:

Химическое сырье
Оборудование для водоподготовки
Лакокрасочные изделия