Продукция химической промышленности

По мере развития науки и технологической базы, мировая продукция химической промышленности становится всё качественнее и разнообразнее. Тесно связанная с другими отраслями, данная сфера является важной составляющей экономики государства и его успешного развития на мировых рынках.

Более того, кооперация различных промышленностей активно способствует рациональному расходу сырья, оптимизации использования природных ресурсов, а также интенсивному развитию хозяйственного комплекса. С целью повышения экологичности производственного процесса используют различные нововведения, такие как восстановительные и окислительные процессы с участием азота и кислорода. Кроме того, широко применяется мембранная технология, посредством которой можно разделять смеси разных агрегатных состояний.

Производство продукции химической промышленности чаще всего предполагает использование минерального или углеводородного сырья. Несмотря на появление множества других составляющих, всё активнее применяемых в процессе изготовления, данные виды расходных материалов остаются самыми популярными. Сырьё используется путем химической переработки, о чем и говорит название вида промышленности.

Сферы применения и классификация продукции

Основная продукция химической промышленности насчитывает не менее 65 000 наименований товаров, применяемых в различных сферах. Больше всего продукция востребована в машиностроении: посредством красок, лаков и различных видов пластмасс на сегодняшний день создаются и обрабатываются очень многие детали. Транспортный сектор, в свою очередь, обеспечивается топливом и синтетическими каучуками. Что касается сельского хозяйства, то в этой сфере широко используются всяческие удобрения и вещества для опрыскивания растений, а также кормовые добавки для животных. Таким образом, отрасли, которые объединяют основные виды продукции химической промышленности, различаются как спецификой деятельности, так и потребностями.

Помимо прочего, выделяют следующие виды продукции в химической промышленности:

  • базовые продукты промышленного назначения;
  • промышленные газы и чистящие химикаты;
  • полимерные материалы;
  • неорганическая химпродукция;
  • удобрения;
  • пестициды;
  • фармацевтичская продукция, витамины;
  • бытовая химия и косметические средства;
  • клеи и покрытия.

Также стоит отметить, что около четверти изделий вообще не выходит за стены химпредприятий, используясь в качестве технологического сырья.

Горно-химическая промышленность

Одним из основополагающих элементов данной сферы является продукция горно-химической промышленности, которая по выпускаемым объёмам занимает третье место. Работа этой сферы подразумевает добычу и обогащение следующих видов сырья:

  • фосфориты;
  • соли, в частности, калийные и поваренные;
  • апатиты;
  • сера;
  • бор;
  • мел и т.д.

Вышеперечисленные расходные материалы химической промышленности довольно дорогостоящие, а потому на них уходит около половины, а то и до 90% затрат от всего производственного процесса на 1 т изготавливаемого продукта. Основные объёмы сырья сосредоточены в Европе, в том числе в восточной части России, а также на территории США. Этим частично объясняется место расположения крупнейших производств в данной отрасли.

Производимая продукция горно-химической промышленности применяется во многих сферах жизни человека, что влияет на спрос, который, согласно прогнозам, будет лишь возрастать по мере развития научной и технической деятельности в мире. Необходимо лишь помнить, что источники, используемые производствами, не возобновляемы. В связи с этим, на сегодняшний день, разрабатывается множество проектов по добыче и использованию альтернативного сырья.

Химпродукция на международной экономической арене

Помимо ориентации на внутренний рынок, важным фактором развития экономики государства является экспорт продукции химической промышленности. В данной сфере он формирует основу международных экономических отношений посредством кооперации и взаимовыгодного сотрудничества. Таким образом, выручка экспортера может частично пойти на импорт другого вида продукции из-за рубежа. В Европе, например, товары химотрасли составляют примерно 60-70% от всего внешнеторгового оборота. Выделяют следующие главные страны экспорта продукции химической продукции:

  • США;
  • Германия;
  • Франция;
  • Великобритания;
  • Япония;
  • Китай и др.

Что же касается России, то по производству продукции в химической сфере она занимает в мире 11 место.

Главные страны и районы экспорта продукции химической промышленности и их расположение формируется под воздействием таких факторов, как водный, сырьевой, энергетический, трудовой, потребительский, экологический и инфраструктурный. Каждый из них имеет свою определяющую специфику и степень значимости в успешном функционировании производства.

От первых трёх факторов зависит обеспеченность необходимыми для работы ресурсами. Особенно, если учесть, что химическая промышленность считается одной из самых ёмких в плане сырья, и поглощает огромные объёмы энергоресурсов, в частности, при изготовлении каучука и азотных удобрений. Трудовая и потребительская ниши аудитории влияют на перспективы местной реализации продукции, как в процессе производства, так и по его завершению. Развитая инфраструктура позволяет конечному продукту распространяться как на внутреннем рынке, так и при ориентировании на экспорт.

Экологический фактор – наиболее острая проблема, освещаемая современным обществом на фоне химической промышленности. А потому необходимо оптимизировать воздействия производств на окружающую среду, ориентируя технологии на малоотходность и ресурсосбережение. С этой задачей хорошо справляются замкнутые циклы производства с полным расходом сырья и переработкой «производственного мусора».

Химическая промышленность в России

Что же касается особенностей данной сферы на территории России, то сырьевые запасы для производства минеральных удобрений более чем значительны. По объёмам ресурсов калийных солей и фосфатов, государство занимает первое место в мире. Продукция химической промышленности России за последний год стала намного востребованнее на внутреннем рынке. Это положительно отразилось на экономических показателях государства.

На территории России выделяют несколько районов концентрированного производства продукции химической промышленности:

  • Центр (каучук, химические волокна, пластмассы);
  • Северо-Запад (удобрения, продукция полимерной химии, серная кислота);
  • Северный Кавказ (азотные удобрения, пластмассы, синтетические смолы);
  • Поволжье (химические волокна, каучук);
  • Урал (все виды минеральных удобрений, синтетический спирт и каучук, сода);
  • Западная и Восточная Сибирь (продукты органической и полимерной химии).

Выпускаемая продукция, как правило, опасна при перевозке либо широко применяется лишь в конкретных районах. В связи с этим расположение производств определяется такими факторами, как сырьё и потребитель (важность каждого может варьироваться в пользу другого в зависимости от ситуации). Таким образом, химическая промышленность сосредоточилась в таких населенных пунктах, как Березняки, Пермь, Воскресенск и т.д.

Основные задачи, которые ставит перед собой Россия в вопросе развития данной сферы – налаженное изготовление продуктов так называемой «тонкой химии» (чистые вещества), а также в отрасли микробиологии. Но самым насущным на сегодняшний день по праву можно назвать экологический вопрос. В планах государства – создание небольших производств, которые не будут оказывать на окружающую среду столь пагубного влияния. Также стоит пересмотреть сами процессы изготовления продуктов химической промышленности и оптимизировать использование отходов.

Последние достижения химической промышленности будут представлены в ЦВК «Экспоцентр», где презентует свою экспозицию выставка «Химия-2016». Посещение данного мероприятия откроет новые возможности перед гостями и участниками.


Читайте другие наши статьи:

Зеленая химия
Химические технологии
Научные исследования в химической промышленности