Лакокрасочная отрасль

Лакокрасочная отрасль – направление промышленности, которое стремительно и динамично развивается в условиях научно-технического прогресса. Это индустрия, которая на производстве продукции посредством химической переработки. Основой для ее изготовления является углеводородное, минеральное и другое сырье. Отрасль прошла очень длинный путь становления, от индивидуальных полукустарных производств к объединениям ремесленников, а далее мелким фабричным организациям.

В то время количество выпускаемой продукции можно было сосчитать на пальцах. С каждым годом технологии постоянно совершенствовались и появлялись новые виды материалов и прочих товаров. История развития лакокрасочной отрасли началась стремительными темпами во времена первой пятилетки. На сегодняшний день производство продукции этого направления является одним из наиболее крупных сегментов химической промышленности. Лаки и краски, а также другие виды товаров применяются практически во всех сферах деятельности, строительстве и повседневной жизни. Именно поэтому спрос на них никогда не падает, а только постоянно растет.

Разработка новых методов и передового оснащения способствует производству более качественной продукции. Это также в значительной степени повышает конкурентоспособность не только отдельных предприятий, но и отрасли в целом. Ассортимент товаров имеет очень широкий спектр. В России насчитывается более 2000 видов самой различной продукции.

Перспективы развития и виды ЛКМ

Сейчас лакокрасочная индустрия является одной из наиболее перспективных отраслей промышленности. Это во многом связано с тем, что ее продукция используется повсеместно. Производство лакокрасочных материалов постоянно совершенствуется, внедряются новые технологии и методы, что позволяет:

  • вывести продукцию на мировой рынок;
  • повысить качество производимых товаров;
  • увеличить конкурентоспособность предприятия;
  • разработать уникальные виды продукции.        

Очень важно, чтобы все товары соответствовали заявленным мировым стандартам и требованиям. Эта продукция имеет свою специфику, поэтому лакокрасочные материалы разрабатываются с учетом конкретных условий применения. К тому же в последнее время значительно ужесточились требования к экологической безопасности продукции. Это напрямую объясняется тем, что отрасль наносит существенный ущерб окружающей среде. В процессе производства используется огромное количество химикатов и других вредных веществ, которые негативно влияют на экологию и человеку. Это:

  • пигменты;
  • добавки;
  • красители;    
  • пленкообразователи и т.д.

На этом фоне возникает необходимость создания новых видов продукции. И тут лакокрасочные заводы наперегонки сражаются за место под солнцем. Ведь очень важно занимать передовые позиции на отечественном рынке.

Инновации в отрасли

Различные лакокрасочные покрытия пользуются значительным спросом. Такие материалы могут быть отличной плодотворной точкой приложения научно-технических усилий для реализации инноваций в отрасли. На сегодняшний день в индустрии широко внедряются так называемые «пейнт-технологии». По сути, они обобщают наукоемкие методы и непосредственно характеризуют НТП в сегменте окраски самых разных поверхностей, а также создания протекторных покрытий. Сейчас существует несколько направлений этой технологии. Это:

  • лакокрасочная продукция, которая является экологически безопасной (водная, порошковая, с высоким сухим остатком и т.д.);
  • технологии, предотвращающие образование коррозии;
  • малоотходные схемы изготовления ЛКМ;
  • продукция для покрытий, имеющая специальные свойства (суда, авиация, космос и т.д.).

Эти технологии имеют межотраслевой характер, поэтому им уделяется повышенное внимание.

Международная выставка «Химия»

Лакокрасочные производители всего мира изготавливают практически 60% всей продукции в отрасли химической промышленности. Именно поэтому это направление заслуживает повышенного внимания. В связи с этим важным становится проведение тематических проектов и отраслевых мероприятий.

Одним из таких является выставка «Химия», которая имеет интернациональный характер, а ее организатор – всемирно известный комплекс «Экспоцентр». Экспозиция традиционно систематизирована по направлениям для удобства участников. Проект представляет для экспонентов огромное количество возможностей. Это отличный вариант продемонстрировать лакокрасочное производство своего предприятия в выгодном свете на мировом уровне. К тому же, это прекрасная возможность для повышения инвестиционной привлекательности всей отрасли. Демонстрируя лакокрасочные изделия в рамках выставки, можно заключить выгодные сделки и договора, а также найти деловых партнеров. «Химия» – площадка для выработки бизнес-решений.


Читайте другие наши статьи:

Медицинская химия
Бочковые и погружные химические насосы
Вертикальные и горизонтальные химические насосы