Медицинская химия

Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» – один из крупнейших московских организаторов экспозиций регионального и межнационального масштаба. Тематические мероприятия «Экспоцентра» направлены на поиск и вывод новых компаний, торговых марок, методик, технологий и разработок на крупнейшие рынки страны и Европы. Чаще всего программа комплекса состоит из гостевых смотров, собственных выставок и экспозиционных форумов узкой направленности. Последние имеют особое значение т. к. создают самую благоприятную обстановку для показов новейшей продукции бизнеса, технического обеспечения, методик и технологий.

При создании программы предстоящих выставок «Экспоцентром» наиболее точно учитываются важные тенденции развития российской индустрии. Соответствуя духу современности, Центральный выставочный комплекс сосредоточил основные силы на генерации и помощи наиболее инновационным точкам роста. На сегодняшний день события выставочного характера, проходящие на территории «Экспоцентра», охватывают все направления химической промышленности и бизнеса, связанного с этой отраслью.

Понятие о медицинской химии

Медицинская химия – одна из научных дисциплин, которая включает в себя основные принципы фармацевтики, биологии и медицины. Главное занятие данной науки – идентификация, обнаружение, разработка и получение биологически-активных соединений с последующим изучением их метаболизма на молекулярном уровне и созданием зависимости «структура-активность». Стоит сказать, что медицина и фармацевтическая химия неразрывно связаны, совместно генерируя и используя новые источники обретения лекарственных препаратов. Отметим, что лекарства делятся на две большие группы:

  • неорганическая химия;
  • органическая химия.

Все лекарственные вещества добывают из натурального и искусственного сырьевого материала. Основным ресурсом добычи неорганических материалов являются:

  • горные породы;
  • руды;
  • газы;
  • озёрная и морская вода;
  • отходы химических производств.

Ресурсы синтеза органических лекарственных препаратов:

  • природный газ;
  • нефть;
  • каменный уголь;
  • древесина и сланцы.

Нефтепродукты – ценное сырье для синтеза углеводородов, которые представляют собой основные виды полупродуктов для производства полноценных препаратов из органических веществ. Из нефти добывают вазелин, парафин и вазелиновое масло, что широко применяются в различных медицинских практиках.

Препараты на гормональной основе изготовляют из ресурсов животного происхождения (ткани и внутренние органы животных). Для изготовления антибиотиков используются различные живые микроорганизмы. Чрезвычайно важны полусинтетические антибиотики, которые являются искусственными вторичными материалами для изготовляемых антибиотиков, отделенных от микроорганизмов (например, пенициллины). Применяют также полусинтетический способ для добывания других категорий препаратов: алкалоидов, витаминов, гормонов.

Источники добывания и изготовления препаратов лекарственного назначения

Источником для производства лекарственных препаратов на органической основе служит сырье растительного происхождения. Производство медицинского препарата — длительная фармацевтическая технология, включающая главные этапы: прогнозирование и вплоть до реализации в аптеке. В первую очередь, для создания лекарственного препарата нужно определить биологически активное соединение, которое будет оказывать положительную реакцию на организм человека. Имеется несколько принципов основы медицинской химии:

  1. Метод случайного открытия или эмпирический подход.
  2. Способ научного просеивания. В его основе лежит цель определения нового с биологической точки зрения активного препарата посредством испытания множества химических соединений.
  3. Модификация и изменение известных лекарственных препаратов или направленный синтез лекарственных веществ.

Стоит отметить, что достаточно совсем минимально изменить структуру вещества, чтобы биологическая активность усилилась или вовсе ослабла.

Развитие медицинской химии породило проблему категоризации лекарственных препаратов. Все вещества лекарственного направления разделяют по двум классификациям: фармакологической и химической.

Аналитическая химия предпочитает первый вид типизации, который более удобен и для самой медицины. В соответствии с этой классификацией лекарства можно разделить на типы, исходя от их действия на определенную систему организма (сердечно-сосудистую, центральную нервную и т.д.). Также в середине таких групп фармакологической типизации может быть принята в расчет классификация фармакотерапевтических препаратов, согласно которым лекарственные средства объединяются в соответствии с назначенным видом лечения конкретной болезни. Экспериментальные данные, как основа химической типизации, описывают морфологию и свойства субстанций, но в каждой химической группе имеются вещества с различной физиологической активностью. Исходя из этой типизации, лекарственные препараты подразделяются, как и сама фарм. химия, на органические и неорганические вещества. Конечно же, любые типизации средств лекарственного назначения не могут быть постоянными. С созданием новых лекарственных препаратов они подвергаются пересмотру и совершенствованию. Химия имеет тесные связи с медициной. Это, большей частью, проявляется в применении химических соединений для лечения болезней, а также в фармацевтике – науке о лекарственных средствах. Кроме этого, медицина широко пользуется полимерами, которые являются составной частью медицинских приборов, оборудований.

Значение химии для медицины

Связь химии и медицины, зародившаяся с древних времен, продолжает существовать и сейчас, ибо продолжается синтез новых лекарственных средств, что могут сыграть ключевую роль в лечении смертельных заболеваний, веществ, которые найдут свое применение в медицине. Наука развивается, и, быть может, в ближайшем будущем найдутся средства от таких страшных заболеваний, как рак и СПИД. Без химии медицина не достигла бы тех высот, на каких находится сейчас.


Читайте другие наши статьи:

Бочковые и погружные химические насосы
Вертикальные и горизонтальные химические насосы
Виды пластических масс