Химические реактивы

ЦВК «Экспоцентр» – всемирно известный организатор профессиональных экспозиций. Ежегодно выставочные павильоны посещаются сотнями специалистов различных индустрий. Но в последнее время мировые компании специально представляют вниманию гостей «Экспоцентра» новинки, направленные на ведение и развитие разных отраслей бизнеса, ведь это залог успеха обоих сторон. На сегодняшний день события выставочного характера, проходящие на территории «Экспоцентра», охватывают все направления химической промышленности и бизнеса, связанного с этой отраслью.

Роль и значение химических реактивов

Химические реактивы общелабораторного назначения – это составы, которые используют для проведения различных анализов и научно-исследовательских работ лабораториями и различными центрами. С их помощью можно узнать, какие процессы протекают в различных веществах и продуктах. Большое количество выпускаемой продукции – химические реактивы для лабораторий.

Классификация химических реактивов:

  • неорганические кислоты;
  • органические кислоты;
  • реагенты, содержащие радиоактивные изотопы.

По своему прямому назначению они делятся на:

  • аналитические реагенты;
  • химические индикаторы;
  • органические растворители.

Основным показателем реагентов считается их чистота. Зачастую чистота химических реактивов имеет значение в ядерной технике и радиоэлектронике. Химически чистыми считаются те, в которых состав основного вещества не менее 98% концентрации. Они применяются в анализах, требующих высокой точности результатов, к их основной характеристике добавляют чувствительность и селективность. Реагенты, которые являются селективными представителями, могут формировать соединения с ионами металлов и тогда они образовывают новую подгруппу – реактивы для химической металлизации.

Специфика учета и хранения химических реактивов в лабораторных условиях

Учет хранения химических реактивов зависит от того, насколько ядовито или токсично вещество. Если оно безопасно, то и не требует специальных условий хранений, в отличие от ядовитых:

  • хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении;
  • держать в специальном несгораемом шкафу, ключ от которого сдавать ответственному лицу;
  • огнеопасные реактивы хранить вдали от источников возгорания, они должны быть хорошо запечатаны;
  • распределить на полке в алфавитном порядке либо группам назначения;
  • аммиак хранить в отдельности от других реагентов;
  • реагенты с резким запахом держать в специальном вытяжном шкафу;
  • сверхчувствительные реактивы хранить в специальной посуде из темного стекла.

Набор химических реактивов может изменить свои свойства, если срок его хранения превышает норму. Потому основным пунктом по утилизации реагентов с истекшим сроком годности является паспорт опасности химических реактивов. На его основании проводится ряд тестов на состав смеси и самого реагента. Это нужно для обнаружения самого безопасного способа уничтожения данных веществ. Чтобы передать небезопасный реагент на следующую переработку, на него делают торфяной шлам при участии глауконита, после чего проводится процедура смешения. Уничтожение опасных реактивов производится не только на базе самих лабораторий.

Крупным продвижением в области химии и технологий переработки отходов этой отрасли занимается Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр», деятельность которого направлена на развитие всех отраслей этой индустрии на отечественном и мировом рынках. Такие экспозиции станут интересны компаниям и предпринимателям, чей бизнес нацелен на выпуск только качественной продукции с использованием новых, лучших технологий химии, биохимии и медицины. Участие в выставках дает шанс всем компаниям регионов и страны выйти на всероссийский и интернациональный уровень. Почему это происходит? Проекты ЦВК «Экспоцентр» навещают представители компаний из стран СНГ и Восточной Европы. Благодаря тесному взаимодействию с иностранными делегатами, обменом опытом можно быть уверенным в том, что о новых методах узнают не только в нашей стране, но и за ее пределами.


Читайте другие наши статьи:

Производители химических реактивов
Методы анализа в лабораториях
Оснащение и проектирование лабораторий