Биополимеры

Биополимеры – это категория органических веществ, которые в природе встречаются в натуральном, естественном виде и входят в состав клеток живых организмов. Например:

  • белки;
  • лигнин;
  • нуклеиновые кислоты;
  • полисахариды и т.д.

Биополимеры: роль и значение для химической отрасли

Стоит отметить, что биополимеры, как правило, применяются в технологиях изготовления различных пластиковых предметов. Но, несмотря на это, их доля в мировом рынке литья пластмасс составляет менее 1%. Однако биополимеры, которые изготавливаются из легко синтезируемых веществ и быстро возобновляемых сырьевых материалов, обладают огромным рыночным потенциалом.

По предварительным прогнозам на 2020 г производство биополимеров сможет превысить отметку в 1.5 млн. тонн за год. И для этого есть несколько причин:

  1. Возрастающий дефицит как органического, так и минерального сырья, в особенности природного газа и углеводородов, которые используются в изготовлении большинства полимерных изделий. Соответственно со временем цена на эти вещества существенно вырастет.
  2. Биополимеры – это не только  альтернатива для обыкновенных пластичных масс на основе нефти, но и новый прогрессивный материал.
  3. Интересы к биополимерам в последние годы максимально подогреваются из-за значительного  ухудшения окружающей среды.

Биополимеры способны значительно повлиять на снижение основных нужд промышленности в полезных ископаемых и понизить количество вредоносных выбросов диоксидов углерода в атмосферу нашей планеты.

Однако для некоторых отходов биополимеров необходимы специальные технологии по утилизации, например, для полиэтиленовых пакетов и пленок. Ведь существующие на данный период времени методики далеки от совершенства и требуют серьезной доработки. Потому в случае, если наука сможет улучшить технику утилизации полимеров или создаст новые, легко разрушаемые виды, загрязнение окружающей среды значительно снизится, и общая жизнь населения планеты качественно улучшится.

В связи с этим можно уверенно заявить, что потребность в замене сырьевых материалов для изготовления полимерной продукции – отнюдь не миф и биополимеры – это оптимальный и наиболее выигрышный вариант для мировой химической индустрии и науки как таковой.

Биополимеры в рамках выставочного проекта «Химия»

Международная экспозиция «Химия» – это крупнейшее и наиболее авторитетное событие в области химической науки, а также в производстве ряда химических веществ с применением таких материалов, как биополимеры. Экспозиция известна тем, что проводится на территории крупнейшего Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» и предоставляет своим гостям, посетителям и экспонентам уникальный шанс обзавестись новыми деловыми и взаимовыгодными связями, которые смогут  поспособствовать выходу бизнеса и самой отрасли на новый промышленный и экономический уровень.

Также в рамках проведения экспозиции осуществляется масса параллельных мероприятий, направленных на развитие  уже  имеющихся партнерских отношений. Главная задача данного выставочного проекта – содействие научному прогрессу и развитие промышленного химического производства.


Читайте другие наши статьи:

Водоочистка воды из скважин
Термостаты
Производство бытовой химии