Катализаторы

Проведение широкого спектра химических реакций невозможно осуществить без добавления сторонних веществ, которые спровоцируют начало взаимодействия или интенсифицируют его.

Катализаторы не изменяются сами, но приводят к запуску и пролонгации эффектов. Например, вся клеточная активность организма проходит именно благодаря ферментам, которые отвечают за проведение реакций, без них нарушается природный обмен веществ, что в некоторых случаях приводит даже к летальному исходу. Также катализаторы – обязательная составляющая многих производственных процессов. Серная кислота и аммиак синтезируются с их применением, так же, как и переработка нефтепродуктов.

Особенности использования катализаторов

Катализаторы позволяют запустить реакции, которые не происходят в других условиях. Также их задача – смягчить сами процессы и позволить их контролировать. Главное достоинство таких веществ – для провоцирования взаимодействия достаточно незначительного количества катализатора. Задача «подталкивания» составов к реакции возникает порой даже при работе с неустойчивыми в термодинамическом плане субстанциями. Иногда для провоцирования изменений достаточно подогрева или перемешивания, но бывает не обойтись без добавления катализатора.

В различных реакциях в роли стимулятора могут применяться:

  • газы и ионные комплексы;
  • металлы и их оксиды;
  • органические вещества;
  • синтетические полимеры;
  • вода и другие жидкости.

Катализаторы лучше всего работают в том случае, если все реагенты находятся в одном агрегатном состоянии. Отсутствие границ раздела положительно влияет на скорость и интенсивность взаимодействия. Молекулы и ионы катализатора в таком случае вступают в гомогенную реакцию. В ином случае, именуемом гетерогенным, например, когда в жидкость добавляют твердое тело, взаимодействие происходит не на молекулярном уровне, а в зоне пересечения двух составов, которая соответствует наружным очертания – это может интенсифицировать процесс.

Использование катализаторов в производстве

Почему и как именно работают катализаторы, объясняет много теорий, однако на сегодняшний день особенности таких реакций до конца не изучены. Но более 90% химических процессов, имеющих промышленное значение, относятся именно к категории каталитических. Среди гомогенных реакций чаще всего применяются кислотные и основные. Особенно катализаторы ценны для органической химии, в которой ионы водорода применяются для стимулирования процессов в:

  • спиртах;
  • альдегидах;
  • жирных кислотах.

Среди технологов высоким спросом пользуются и гетерогенные методы катализа. Они более удобны – газовая реакция с твердым стимулятором позволяет легко выделить продукты без дополнительной обработки.

Катализаторы на выставке «Химия»

Тем, кто заинтересован в приобретении различных реагентов и технологического оборудования для проведения химических взаимодействий, стоит уделить внимание посещению отраслевых стимулирующих мероприятий. На территории СНГ самым масштабным и престижным проектом является выставка «Химия», которую организует ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Каждый участник гарантированно получит многогранную пользу от заключения выгодных контрактов и продвижения собственных товаров до возможности оценить спрос и предложение на рынке.


Читайте другие наши статьи:

Промышленная водоочистка
Основные понятия химии
Водоподготовка и водоочистка