Лабораторные приборы

Лабораторные приборы – это отдельный класс специфического оборудования. Лабораторные приборы используются для исследования различных материалов – сыпучих веществ, жидкостей, твердых тел и многого другого. Отдельная категория приборов – это электронное оборудование, которое позволяет выполнять исследования автоматически, с помощью заданных программ и режимов.

Измерительные лабораторные приборы и оборудование

Измерительные приборы для лабораторий работают по принципу преобразования измеряемых сигналов в соответствующее перемещение стрелки относительно шкалы. Такие приборы используют для точных измерений в лабораторных условиях.

Наиболее распространенными приборами для измерений являются:

  • термометры;
  • вискозиметры;
  • плотномеры;
  • барометры;
  • ацетометры.

Для того чтобы повысить точность измерений, в показания вводятся некоторые поправки, которые учитывают условия, при которых проводятся исследования – влажность воздуха, температура в помещении, атмосферное давление на период измерения.

Измерительные лабораторные приборы и оборудование могут быть использованы для поверки некоторых технических приборов. Они имеют достаточно высокий класс точности.

Лабораторные столы для приборов

Столы для лабораторий – незаменимый вид оборудования. Используются столы для проведения различных исследований, хранения материалов и других работ. В зависимости от назначения это могут быть рабочие поверхности или стойки-стеллажи.

Выполняются лабораторные столы на металлических каркасах, на опорных тумбах. Столы различны по параметрам – они могут быть разнообразной ширины, длины и высоты. В стандартную комплектацию столов обычно входит сборно-разборный каркас из металлического профиля в качестве основания. Дополнительно столы комплектуются стеллажами и тумбами.

Столы для лабораторий должны быть очень прочные. Поверхность их должна быть проста в уходе, поскольку при эксплуатации достаточно часто могут быть пролиты рабочие жидкости.

Лабораторные нагревательные приборы

Нагревательные приборы и оборудование для лабораторий разделяются по источнику питания на несколько групп:

  • газовые;
  • жидкостные;
  • электрические.

К первому варианту относят всевозможные горелки, работающие при использовании газа и плитки. Жидкостными приборами нагрева являются бензиновые горелки и керосиновые, спиртовки. Электрические – это специализированные электрошкафы, печи и плитки, функционирующие от подачи электроэнергии.

Нагревательные приборы для лабораторий могут быть разделены по назначению:

  • стерилизаторы;
  • сушильные шкафы;
  • электропечи;
  • термостаты;
  • колбонагреватели.

Каждый из них используется для определенного типа работ.

Лабораторные приборы из стекла

Лабораторные приборы и посуда из стекла – это емкости, которые изготовлены из материала, обладающего отличной устойчивостью к агрессивной среде.

К лабораторному оборудованию и приборам относят следующие наименования:

  • аппарат для определения летучих кислот;
  • дистилятор бытовой;
  • прибор Жукова;
  • прибор кислородный;
  • аппарат Кельдаля на резиновых пробках;
  • прибор для перегонки высококипящих жидкостей под вакуумом;
  • испаритель змеевековый.

Такие приборы обычно состоят из стеклянных трубок и колб или других элементов.

Лабораторные приборы купить у производителей

Большое число производителей выпускают разнообразные лабораторные приборы. Все они распределены в зависимости от классификации и назначения. Оборудование выпускается в соответствии с определенными нормами и требованиями. Такие приборы изготавливают из сырья, не подверженного воздействию различных жидкостей и веществ.

Поверка лабораторных приборов

Для выявления точного соответствия лабораторных приборов действующим требованиям, необходимо проводить их поверку. Выполняется она специализированными органами, имеющими аккредитации и разрешения.

Государственная поверка лабораторного оборудования и приборов выполняется в соответствии с утвержденным регламентом и порядком проведения на государственном уровне. Для этого используются первоначальные эталоны единиц, которые контролируются государством. При проведении работ применяются определенные методики работ, учитываются стандарты, действительные на данный момент.

Производство химических лабораторных приборов

К производству химических лабораторных приборов предъявляется одно главное и основное требование – химическая устойчивость. Это свойство дает возможность приборам противостоять негативному воздействию таких веществ, как щелочи, кислоты. Химические приборы должны быть термоустойчивыми.

Основным элементом для производства химических приборов является стекло. В оснащение лабораторий химической промышленности входят кондуктометр, жидкостный хроматограф, термогравиметрический анализатор, рефрактометр. Производство должно выполняться в соответствии с установленными нормативами по производству химических лабораторных приборов.

Производители и поставщики лабораторных приборов

Существует множество производителей и поставщиков лабораторных приборов. Можно выделить некоторых из них:

  • ЗАО «Крисмас+» – производит и продает многочисленное и разнообразное оборудование для лабораторий. Отличительной особенностью компании является одно из направлений ее деятельности – разработка специализированного учебного оборудования для учебно-исследовательской работы студентов и школьников;
  • НПП «Эконикс» – осуществляет деятельность на протяжении 25 лет. Предприятие занимается не только производством и поставкой лабораторного оборудования, но и его разработкой;
  • ООО «Лабдепо» – выполняет полное и комплексное оснащение производственных и научных лабораторий. Занимается разработками в области технологического, лабораторного приборостроения;
  • ООО «Современное лабораторное оборудование» – производит и разрабатывает лабораторные приборы. Специализируется, в основном, на приборах для проведения газовых измерений в проточном режиме.

Читайте другие наши статьи:

Купить химические реактивы
Химические реактивы
Малотоннажная химия