«Зеленая химия»: социальная ответственность бизнеса

29 / 10 / 2013

29 октября в «Экспоцентре» состоялся Всероссийский симпозиум по зеленой химии. Симпозиум является одним из мероприятий Международного химического форума, проходящего в рамках международной выставки «Химия-2013».

Научное направление под названием «зелёная химия» ставит задачу кардинального сокращения влияния на окружающую среду крупнотоннажных химических производств и с каждым годом приобретает все больше сторонников в химическом сообществе.

В обсуждении проблем внедрения в жизнь принципов «зеленой химии» приняли участие российские и зарубежные представители международных организаций, академических институтов, государственных структур, промышленных предприятий. Модератором симпозиума выступила Наталия Тарасова, избранный вице-президент ИЮПАК, член-корреспондент  РАН, директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ имени Д. И. Менделеева.

Осознание социальной ответственности ученых-химиков перед обществом стало лейтмотивом дискуссии, состоявшейся в рамках симпозиума. Международный опыт передачи технологий «зеленой химии» представила Петра Швагер, координатор проектов ЮНИДО в области ресурсоэффективного и более чистого производства.

Член исполкома бюро Международного союза по теоретической и прикладной химии / ИЮПАК Колин Хамприс провел презентацию обучающих программ ИЮПАК «Ответственная забота» и программы по безопасности, призванных стимулировать компании к сокращению вредных производств и использованию «зеленых» технологий.   Он уверен, что «добровольные программы станут двигателем инноваций».

В России предпринимаются шаги по популяризации программы «Ответственная забота» на отечественных предприятиях. О том, как это делается, участникам симпозиума рассказал представитель компании «Предприятие устойчивого развития». Были также приведены практические примеры успешного производства и приобретения «зеленой» продукции химического и нефтехимического комплекса в нашей стране.

В докладе представителя Роспотребнадзора было отмечено, что вступление России в ВТО делает необходимым выполнение требований международного сообщества по безопасности продукции, что должно способствовать повышению конкурентоспособности химической продукции отечественных предприятий.

Вечернее заседание симпозиума «Сверхкритические флюидные технологии - технологии зеленой химии» было организовано Химическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и   редакцией журнала: «Сверхкритические Флюиды: Теория и практика» (ЗАО «ШАГ»), на нем были сделаны доклады,  демонстрирующие возможности СКФ технологий  для различных применений в химической промышленности. Эти технологии являются неотъемлемой и значительной частью технологий зеленой химии.

Заседание открыл  академик РАН , декан химического  факультета МГУ В.В. Лунин. В своем выступлении В.В. Лунин дал оценку современного состояния развития СКФТ в России и обрисовал перспективы их развития. На заседании были представлены   доклады  академика  А.М. Музафарова "Новые возможности полимерной химии в сверхкритических средах", профессора С.Г. Злотина "Жидкий и сверхкритический диоксид углерода: "зеленый" растворитель для синтеза и модификации нитросоединений", профессора С.А. Лермонтова  "Новые сверхкритические растворители для получения аэрогелей", О.И. Покровского  "Сверхкритическая флюидная хроматография - экологически привлекательный метод анализа и препаративной очистки".

В рамках симпозиума   был проведен  2-й Всероссийский конкурс инновационных работ в области Зеленой химии. Молодым ученым химикам были вручены дипломы и подарки ИЮПАК, ЮНИДО и Экспоцентра. 

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»


Поделиться: