В 2019 году на площадке выставке «Химия» впервые будет организована специализированная зона «VR/AR для химической промышленности» и трехдневный комплекс деловых мероприятий по теме виртуальной и дополненной реальности для химического производства.

В рамках данной зоны ведущие отечественные разработчики промышленных VR/AR-решений – компании CROC, VR Concept и Modum Lab представят участникам и посетителям выставки свои разработки, а также расскажут о перспективах применения VR/AR-решений в химической и нефтеперерабатывающей промышленности и методологии их внедрения в производство.

Также посетители выставки и участники конференции смогут узнать о последних новинках рынка VR – костюмах виртуальной реальности Teslasuit и перчатках TAU Tracker, делающих работу в виртуальном пространстве наиболее приближенной к работе в реальных условиях.



Программа мероприятий

Круглый стол «Виртуальная и дополненная реальность в промышленном производстве: технологический и управленческий аспекты»

Дата: 16 сентября (1-й день выставки)
Время: 14.30–16.30
Место: павильон №2, зал 3, зона VR/AR
Организатор: АО «ЭКСПОЦЕНТР»

Конференция «Технологии виртуальной и дополненной реальности для химической промышленности»

Дата: 17 сентября (2-й день выставки)
Время: 13.00–17.00
Место: павильон №2, зал 3, зона VR/AR
Организатор: АО «ЭКСПОЦЕНТР»

Рассматриваемые темы:

  • «Состояние и перспективы российского рынка VR/AR для промышленности»;
  • «VR для обучения персонала работе в штатных и нештатных ситуациях»;
  • «VR для удаленного сервисного обслуживания технологического оборудования и масштабирования труда»;
  • «Экономическая эффективность применения VR/AR-технологий в промышленности»;
  • «Методология внедрения VR/AR-решений в промышленности»;
  • «Перчатки виртуальной реальности для работы, связанной с мелкой моторикой»;
  • «Костюмы виртуальной реальности – новые возможности для работы в виртуальном пространстве».

Конференция «Технологии виртуальной и дополненной реальности для химической промышленности» (продолжение)

Дата: 18 сентября (3-й день выставки)
Время: 11.00–15.00
Место: павильон №2, зал 3, зона VR/AR
Организатор: АО «ЭКСПОЦЕНТР»


ВИРТУАЛЬНАЯ И ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Согласно опубликованному в июне 2019 года совместному аналитическому исследованию центра TAdviser и одного из отечественных лидеров в области технологий виртуальной и дополненной реальности – компании CROC российский рынок VR/AR-решений для промышленности за ближайшие четыре года может возрасти в 11,7 раза. То есть средний темп роста рынка может составить 85% в год. Исследования еще одного крупного игрока отечественного рынка VR/AR – компании Modum Lab приводят фактические показатели повышения эффективности процессов при передаче навыков и отработке компетенций с помощью инструментов VR.

При этом важно отметить, что время ажиотажа вокруг VR/AR-решений прошло (как для потребителей, так и для разработчиков). Потребители больше не руководствуются тем, что технологии виртуальной и дополненной реальности – это «модно» и надо «быть в тренде». VR/AR-решения все чаще принимаются промышленными предприятиями на основе трезвой оценки преимуществ данных технологий, того, насколько реально они повышают эффективность и безопасность производства.

Химическая промышленность – отрасль, не терпящая ошибок. Сложное и дорогостоящее оборудование, недопустимость перебоев в работе, нередко – токсичные и взрывопожароопасные вещества… Эти обстоятельства делают VR/AR-технологии крайне привлекательными для химического производства.

Решения в области VR/AR позволяют эффективно тренировать производственный персонал, знакомить его с особенностями технологического оборудования, обучать правильному порядку действий в штатных и нештатных ситуациях. Кроме того, подобные решения используются для удаленного сервисного обслуживания сложного оборудования и масштабирования труда квалифицированных специалистов и наставников.

VR/AR-технологии активно используют такие гиганты отечественной химии и нефтехимии, как СИБУР, Уралхим, Газпромнефть и Роснефть. Фармацевтическая отрасль, в том числе биотехнологическая компания BIOCAD, также инициирует разработки в области виртуальной и дополненной реальности для своих производств.

Однако не следует считать, что VR/AR – привилегия крупных корпораций. Адаптивность современных VR/AR-решений и их стоимость делают их доступными для средних и даже малых химических компаний. Оптимизация бизнес-процессов с помощью иммерсивных технологий позволяет снижать издержки за счет сокращения сроков выполнения задач, оптимизации сбора полезной аналитики и других факторов в зависимости от области применения.

Для повышения эффективности обучения персонала с использованием технологий виртуальной реальности все чаще используются специализированные устройства – костюмы и перчатки. Костюмы виртуальной реальности позволяют имитировать ощущения температуры и физических препятствий, то есть помогают сотруднику чувствовать возникновение пожара (и, соответственно, лучше запоминать требуемый порядок действий в этой ситуации), не дают «перескакивать через стены» в виртуальном пространстве и т.д. Перчатки виртуальной реальности предназначены для обучения действиям, связанным с мелкой моторикой, что делает их особенно ценными для обучения лабораторного персонала, персонала, работающего с дорогостоящими малотоннажными химикатами.

Узнайте больше о технологиях виртуальной и дополненной реальности. Возможно, именно они – ключ к повышению эффективности вашего производства.



Ждем вас на выставке «Химия-2019»!

Все представленные на сайте сведения носят исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Участие в выставках и во вневыставочных мероприятиях (съезды, конгрессы, международные и национальные форумы, конференции, деловые программы, корпоративные и концертно-развлекательные мероприятия) оформляется на основе договора, условия которого согласовываются сторонами в каждом конкретном случае. Порядок заключения договоров регулируется действующим законодательством Российской Федерации и «Общими условиями участия в выставках на Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР», «Общими условиями проведения сопутствующих выставкам и вневыставочных мероприятий на Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».