Оснащение и проектирование лабораторий
Если вы стремитесь создать собственный бизнес или планируете расширить его, открыв химическую лабораторию, вам полезно познакомиться с данной статьей.
Проектирование лаборатории, в первую очередь, зависит от расположения предполагаемых рабочих мест и того, где будет находиться оборудование. Учитывать также нужно и такие факторы, как отопление, вентиляция помещения, наличие естественного освещения.
Каждая химическая лаборатория должна быть оборудована газом, электроэнергией с розетками разного напряжения, водопроводом и канализацией.
Следует учитывать также, что размер рабочего места в лаборатории составляет минимум 60 ×120 см и максимум 75×150 см. Ширина самого помещения должна быть примерно 3,5 метра, высота – 4 м.
Стандарты и оборудование для оснащения и проектирования лабораторий
В настоящий момент для медицинских лабораторий разработаны специальные стандарты, соблюдение которых даст возможность упростить процесс проектировки. Данные стандарты включают в себя наличие двух отдельных комнат и небольшого помещения для измерений и взвешиваний. Проход в таких помещениях расположен вдоль окон, комнаты должны быть отделены друг от друга дверями.
Такие лаборатории чаще всего оснащаются специальными столами из стальных профилей и бетонной плиты с облицовкой сверху. Под столами пускается трубопровод, где размещаются трубы с водой, газом, канализацией, воздухом, сжатым и разреженным, и тому подобное.
После того, как необходимое помещение выбрано, и планировка утверждена, закупается оборудование.
Выбор лабораторного оборудования и приборов зависит, в первую очередь, от того, каким видом деятельности вы занимаетесь в данной лаборатории. Это:
- лабораторная мебель;
- приборы и оборудование, комплектующие для инструментальных методов анализа;
- приборы и оборудование для автоматизированного анализа.
Для лаборатории, работающей в области медицины, биохимии или микробиологии подойдет следующее оборудование, реагенты и приборы:
- аналитическое оборудование для обнаружения микроорганизмов;
- открытые автоматические ИФА анализаторы;
- реагенты для иммунотурбидиметрии;
- оборудование для люминесцентного и флуоресцентного анализа;
- гематологические анализаторы;
- анализаторы мочи;
- анализаторы осадка мочи;
- автоматические биохимические анализаторы;
- полуавтоматические биохимические анализаторы;
- реагенты для биохимических реакций.
Помимо вышеперечисленных имеется еще огромное количество реагентов и видов оборудования, которые пригодятся для оснащения лаборатории. Узнать о них можно на специальной тематической выставке «Химия», которая состоится в Москве, на выставочных площадях «Экспоцентра».
В программе данного мероприятия отдельно уделяется внимание проблемам стандартизации, унификации методов исследований и оборудования и их соответствия международным нормам.
Лабораторное оборудование и приборыОборудование для пробоподготовки
Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов